母から教わった✿ 自家製 おかか梅 ✿ レシピ・作り方
材料(梅干し5個分人分)
- 肉厚の梅干し 5個
- ◆酒 小さじ1
- ◆みりん 小さじ1
- ◇醤油 小さじ1
- ◇砂糖(蜂蜜でもOK) 小さじ1~2
- 鰹節 1袋(5g)
作り方
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1
最初に◆の酒とみりんを煮立ててアルコールを飛ばし煮切る
↓
火を止め、◇の醤油・砂糖も加え混ぜる
(・∀・)下準備OK -
2
梅干しの種を取り、梅を叩く(皮を刻む様に)
( ゚∀゚)o彡トントン - 3 ボールか【1】の鍋に、全部の材料を合わせ混ぜれば…
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4
ヽ|・∀・|ノ完成!
最後は、保存容器に入れて冷蔵保存してね!
※因みにこの時は、梅干し50個で作りました
きっかけ
毎年たくさん梅干しを漬けている母。作ってくれる「おかか梅」が美味しいので教えてもらいました♪
おいしくなるコツ
わたしは沢山作って、おすそ分け&常備食にしています。 冷蔵保存で一か月くらいはOKです! 砂糖(蜂蜜)多めも美味しいですよ~~♪♪ 少量で作る時の工程1の「煮切り」は、レンジでもOKです!
- レシピID:1960001668
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 自家製 おかか梅
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23 件
つくったよレポート(23件)
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sugarfive2022/02/19 19:28梅干しが大量にあり少し酸っぱかったのでなかなか減らず。このおかか梅干にはハチミツを入れたので甘味とコクが出て美味しく出来ました。
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ももmomoうさusa2021/09/24 07:39蜂蜜梅干し使用したので砂糖は無しで作りました☆鰹節たっぷりで美味しいですね♪素敵なレシピに感謝♡
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ぴーおか2021/09/01 18:04ご飯に合って美味しかったです♪
オクラにも合わせて食べてみたいです!! -
二児ママ低糖質、無添加2021/08/14 18:35鰹節の風味がやさしい味ですね!ぜひまた作りたいです!
ほかほかの白ご飯やおにぎりにピッタリ☆
(・∀・)美味しい~よ!