*鮭の南蛮漬け*揚げずに焼いてヘルシー^^ レシピ・作り方

*鮭の南蛮漬け*揚げずに焼いてヘルシー^^
  • 約30分
  • 500円前後
ぷにょん。
ぷにょん。
ダンナの健康と、娘も食べることを考え、揚げずに焼くことにしました。甘酢だれもさっぱりで、どんどん食べちゃいました。

材料(2~3人分)

  • にんじん 1本
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • 生鮭 3切れ
  • 塩・コショウ 各少々
  • 大さじ 1
  • 大さじ 1
  • 小麦粉 適量
  • 【A】
  •   だし汁 1/2 カップ
  •   砂糖 大さじ 3
  •   酢 大さじ 3
  •   しょうゆ 大さじ 3

作り方

  1. 1 にんじんとピーマンはせん切り、玉ねぎは薄切りにします。

    【A】を鍋に入れて火にかけ、温まったら火を止めます。
  2. 2 3等分位に切って、塩・コショウ、酒をふります。
  3. 3 フライパンに油を熱して、野菜を炒めます。
  4. 4 出来上がったら、温めた【A】に入れてなじませておきます。
  5. 5 鮭の水気をしっかり拭き取り、小麦粉と一緒に袋に入れ、振ってまぶします。
  6. 6 大さじ2程の油(分量外)をひいたフライパンで、火が通るまで焼き、熱いうちにサッと「4」に浸せば完成!!

きっかけ

甘酢好きです。 不健康なダンナの身体には、酢のものがいいと聞いたので。

おいしくなるコツ

袋に小麦粉を入れてまぶす時は、しっかり材料の水気を拭いておくのがポイントです。 焼きあがった鮭は熱いうちにタレに付けると、中まで味が浸み込みます。

  • レシピID:1960001506
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
鮭全般鮭の南蛮漬け
料理名
鮭の南蛮漬け
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つくったよレポート(2件)

  • elmama
    elmama
    2015/04/25 09:44
    *鮭の南蛮漬け*揚げずに焼いてヘルシー^^
    野菜はいためずに南蛮酢で煮ました。野菜もたっぷりとれていいですね。
    酸っぱすぎないお味がいいです!
  • ココロホカホカ
    ココロホカホカ
    2011/05/11 14:53
    *鮭の南蛮漬け*揚げずに焼いてヘルシー^^
    妊娠9カ月なので、ヘルシーメニューをなるべく食べるようにしてます。簡単ですごい美味しかったです!また作ります!ご馳走様でした。(*^_^*)

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