長芋の梅肉みょうがサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 乾燥わかめを戻しておきます。戻したら食べやすい大きさにカットしておきます。
- 2 長芋の皮をむき拍子木切りにします。みょうがは縦に2等分し、斜めに薄くスライスします。
- 3 きゅうりは薄く輪切りにし手で軽く水気を絞っておきます。
- 4 梅干しは種を除き、包丁で梅肉をたたいてポン酢と混ぜておきます。
- 5 ボールにわかめ、長芋、みょうが、きゅうりを入れ混ぜます。
- 6 5のボールに梅肉ソースを加えてよく和えて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋サラダ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
タコ釣り師2022/04/28 18:55みょうがはありませんでしたが、参考にさせてもらいました。ありがとうございます(*^^*)
-
なぐだよ2022/01/08 16:44シャキシャキして美味しいですね。いくらでも食べられます!
-
S76982016/05/16 19:27長芋がしゃきしゃきで美味しかったです♪梅味大好きです!夏にぴったりレシピですね☆
-
DAIBUTUSAMA2011/09/10 13:13みょうがって本当に風味が良いですね~。梅の酸味と合わさって後味が爽やかです!まだまだ残暑厳しいですが食欲増進です。美味しい晩御飯になりました。ご馳走様♪