苺シロップ レシピ・作り方

苺シロップ
  • 約10分
  • 300円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
優しい甘さです。色が綺麗ですよ♪かき氷にどうぞ。

材料(1人分)

  • 100グラム
  • 砂糖 200グラム

作り方

  1. 1 苺はへたをとって、洗っておく。
  2. 2 苺とお砂糖を混ぜ、暫くおいておく。こんな感じで苺全体にお砂糖をまぶして途中何度か振って混ぜるようにすると、夏でも常温で作れました。
  3. 3 出てきたシロップをかき氷にかけて、出来上がり。翌日も苺の味はしますが、長く苺を入れたままの方が美味しいです。大量に漬けた時、3週間位で味は落ち着いていました。

きっかけ

夏のかき氷に自然な甘さが欲しかったので作りました。

おいしくなるコツ

苺全体にお砂糖をまぶすと、夏でも室内で痛みませんでしたが、長期保存は冷蔵庫へどうぞ。

  • レシピID:1960001096
  • 公開日:2011/03/17
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
苺シロップ
うさぴょん005
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