寿司飯 レシピ・作り方

寿司飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
お酢を加熱して酸味を飛ばすのがポイント♪

材料(6人分)

  • 玄米 3合
  • 80グラム
  • 昆布 1枚
  • 砂糖 大匙4
  • 大匙1

作り方

  1. 1 お酢を昆布を入れて沸騰させ、酸味をとばしておく。熱いうちに米以外の残りの材料を加え、溶かしておく。
  2. 2 お米を少し固めに炊いて、熱いうちに寿司酢を上からかけ、お米に縦に切れ目を入れ、底から切るように1分混ぜる。
  3. 3 お米と酢が馴染んだら、うちわで扇ぎながら切るように20秒混ぜる。

きっかけ

今まで沢山の割合の寿司飯を作ってきたのですが、これが一番評判良かったので我が家ではもう何年か前からこの分量です。

おいしくなるコツ

これで少し太目の中巻きが8本出来ます。

  • レシピID:1960001037
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司すし飯
料理名
寿司飯
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る