潮汁 レシピ・作り方

潮汁
  • 約30分
  • 300円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
ひな祭りでなくても、食べたくなりますね♪

材料(4人分)

  • はまぐり  1パック
  • 800ミリリットル
  • 昆布 1枚
  • 60グラム
  • 醤油 10グラム
  • 万能葱  25グラム

作り方

  1. 1 昆布は酒を入れた水につけておく。
  2. 2 はまぐりは3パーセントの塩水につけて砂出しし、殻同士をこすり合わせて洗う。
  3. 3 昆布の水にはまぐりを入れて火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。
  4. 4 万能葱は刻んでおく。
  5. 5 はまぐりの口が開いたら醤油、塩、万能葱を入れる。

きっかけ

今日はひな祭り♪

おいしくなるコツ

はまぐりから美味しい出汁が出るから、コツいらずです。

  • レシピID:1960001033
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
潮汁
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る