炊飯器で簡単に麹からほんのり甘い甘酒 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 麹 250g
- 白飯 1合
- 水 800CC
作り方
- 1 ご飯を少し柔らかめに炊いてかき混ぜ少しさまします。
- 2 ご飯とほぐした麹をよくかき混ぜ、60度のお湯を加えます。
- 3 炊飯器を保温にして少し蓋を開けガーゼなどで蓋をしておくといいです。60度くらいの温度を保ちつつ7時間~で味をみてOKだと思います。
きっかけ
麹が余っていたので何かに使えないかと思って。
おいしくなるコツ
60度以上になると菌がしんでしまうので発酵してくれませんので気をつけてください。 炊飯器によって違うと思いますが、温度を守れば大丈夫です。あと時間もお好みでどんどん甘くなりますが、発酵しすぎると酸っぱくなるので注意してください。
- レシピID:1960000851
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
2 件