独逸◆ブロッコリー&じゃが芋のグラタン◆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/2個
- じゃがいも 2個
- ハム(他、ソーセージ等) 1枚
- ◆卵(Lサイズ) 1個
- ◆牛乳 80cc
- ◆塩コショウ 気持ち多目
- ◆コンソメ 小さじ1
- バター 適宜
- チーズ 50g
- パン粉 適量
作り方
-
1
【準備】
じゃが芋は薄くスライス
↓
水にさらし、レンジで柔らかくする(3分チン♪) -
2
【準備】
ブロッコリーは1房に切り
※芯も皮を剥き使ってね
↓
固茹でorレンジで3分チン♪水にさらし色止め★ -
3
【準備】
耐熱皿にバターを塗っておく
( ゚∀゚)o彡塗り塗り -
4
◆の調味料を合わせ混ぜる
( ゚∀゚)o彡混ぜ混ぜ -
5
耐熱皿に、下準備が出来ている具材(じゃが芋、ブロッコリー、ハム等)を入れ
↓
◆を混ぜた調味料を流し込む -
6
最後に、チーズやお好みでパン粉を乗せ
↓
オーブン200度で30分前後。又は、トースター10分前後。
焼き色が付けば【完成】 -
7
このレシピの元ネタ
独逸◆白アスパラとじゃが芋のグラタン◆
レシピID:1960000428
きっかけ
レシピID:1960000428 独逸◆白アスパラとじゃが芋のグラタン◆ を「ブロッコリー」と「じゃがいも」にしたVerです(・∀・)
おいしくなるコツ
チーズはお好みの物を使って下さい。この時は「スライス2枚+粉チーズ」使用 ピザ用のチーズの場合は、上に乗せてもいいし、◆の調味料に混ぜても◎です♪ 具材は、火の通った状態にしてから耐熱皿に入れて下さい。
- レシピID:1960000755
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のドイツ料理
- 料理名
- グラタン アウフラウフ
レポートを送る
5 件
ホワイトソース不要なので、簡単手軽です☆
(・∀・)ドイツ語のアウフラウフは、日本でいうグラタンです