【海外から】日韓融合のお味噌汁・豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お好きな具 適量
- 水 汁椀4杯
- 顆粒だし 小さじ1半
- ◆韓国味噌 大さじ1
- ◆日本の味噌 大さじ1
- ※みりん(あれば) 小さじ1
- ※醤油 or めんつゆ(あれば) 小さじ1
- 豚汁の時は、ごま油少々、みりん・醤油 を入れると美味しい♪
作り方
-
1
✱調理の前に、
韓国味噌は日本の味噌と異なり、
グツグツと煮立てた方が風味が増し美味しくなると言われています -
2
・テンジャン(茶色の容器)
・サムジャン(緑の容器)‥コチュジャン+テンジャン
※生野菜に付けて食べたりもする -
3
←味噌汁はテンジャン、豚汁はサムジャンがおすすめ!
テンジャンに、コチュジャン・にんにく・ごま油を足すとサムジャンです -
4
では、調理開始☆
(・∀・)ノ゛
水、だし、みりん、
お好きな具材、
【韓国味噌】を火にかけます -
5
少し煮立たせる
↓
火を止めて、醤油・日本の味噌を入れる
ヽ|・∀・|丿【完成】
調理より前書きの方が長かった‥ww
きっかけ
私の住んでいる地域(南ドイツ・田舎です)は、日本のお味噌が‥ た、高~~~いΣ(@`Д´@)高級品!?w アジアショップで見つけた【韓国味噌】は500g、1.95ユーロと安い! これを使う手はないということで♪(・∀・)日韓融合
おいしくなるコツ
日本の味噌は必ず【最後】で火を止めて入れて下さい。 逆に韓国味噌は【最初】に入れ、グツグツと煮立てせて下さい♪ 韓国味噌だけの味噌汁だと、なんか物足りないというか、日本のお味噌汁とは違う感じになるので 日本の味噌も使う様になりました。
- レシピID:1960000738
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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でも‥海外で売ってる日本の味噌‥って高い‥
そんな時は!韓国味噌です☆★