ストウブで♪卵・乳製品不使用☆ちぎりパン レシピ・作り方

ストウブで♪卵・乳製品不使用☆ちぎりパン
_una_
_una_
ストウブピコココットラウンド22cm使用です。

材料(4~6人分)

  • 国産小麦キタノカオリ 250g
  • インスタントドライイースト 2.5g
  • 砂糖 25g
  • 5g
  • 無調整豆乳 84g
  • 84g
  • 菜種油 25g

作り方

  1. 1 材料を入れて20分ぐらい捏ねる。菜種油は後から入れる。
    2倍になるまで一次発酵。
  2. 2 ストウブ ピコ ココットラウンド22cmにスプレー油(分量外)を吹き付けておく。
  3. 3 台の上に取り出して16~20分割。ストウブにぐるりと敷き詰める。
  4. 4 ストウブの蓋をして、2倍程度になるまで二次発酵。
  5. 5 250度にオーブンを予熱しておく。
  6. 6 ストウブを、蓋をしたまま天板に乗せてオーブンに入れ、210度15分、蓋を取って180~200度で15分焼いて出来上がり。
  7. 7 焼きあがったらすぐにストウブから出して網の上で冷ます。

きっかけ

ストウブを使ったパン作りにはまっていて、卵や乳製品を使わないレシピを考えました。

おいしくなるコツ

水分量は、生地の状態を見て増減して下さい。 オーブンの温度や時間は、お手持ちのオーブンによって調節して下さい。

  • レシピID:1960000716
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他ストウブ
関連キーワード
パン イースト ちぎりパン 食事パン
料理名
パン
_una_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る