ストウブで♪卵・乳製品不使用☆ちぎりパン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 国産小麦キタノカオリ 250g
- インスタントドライイースト 2.5g
- 砂糖 25g
- 塩 5g
- 無調整豆乳 84g
- 水 84g
- 菜種油 25g
作り方
-
1
材料を入れて20分ぐらい捏ねる。菜種油は後から入れる。
2倍になるまで一次発酵。 - 2 ストウブ ピコ ココットラウンド22cmにスプレー油(分量外)を吹き付けておく。
- 3 台の上に取り出して16~20分割。ストウブにぐるりと敷き詰める。
- 4 ストウブの蓋をして、2倍程度になるまで二次発酵。
- 5 250度にオーブンを予熱しておく。
- 6 ストウブを、蓋をしたまま天板に乗せてオーブンに入れ、210度15分、蓋を取って180~200度で15分焼いて出来上がり。
- 7 焼きあがったらすぐにストウブから出して網の上で冷ます。
きっかけ
ストウブを使ったパン作りにはまっていて、卵や乳製品を使わないレシピを考えました。
おいしくなるコツ
水分量は、生地の状態を見て増減して下さい。 オーブンの温度や時間は、お手持ちのオーブンによって調節して下さい。
- レシピID:1960000716
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- 料理名
- パン
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