【酒】ジンとウイスキーで たのしい梅酒の仕込み レシピ・作り方
材料(1~∞人分)
- 【ジン梅酒】
- ビーフィータージン 900ml
- 南高梅 500g
- 氷砂糖 500g
- 【ウイスキー梅酒】
- ジャックダニエル 900ml
- 南高梅 500g
- 氷砂糖 500g
作り方
-
1
6月になったら青梅を1kg、氷砂糖を1kg、さらにお好みのお酒を買ってきましょう。
材料これだけ、簡単ですね。
梅酒瓶には、スナップウェアの果実酒びんが軽くて便利です。 - 2 梅を洗い、ペーパーでひとつずつ水気をふき取ります。
-
3
竹串やペティナイフの先などで、梅のヘタを取ります。
ヘタがポンっと飛んで楽しい作業です。 - 4 キッチンペーパーにジンを少量とり、梅酒瓶の内側を拭いて消毒します。
-
5
梅酒瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
ジンとウイスキーをそれぞれの瓶に注ぎます。蓋をして暗所に置いておきましょう。
氷砂糖が溶けてくるので、たまに瓶を振ってまぜます。 -
6
8ヶ月経ったところです。
良い具合になっております。ジンはさわやかな苦味、ウイスキーはこっくりした味になっておいしかったです。
今年はウォッカで漬けてみようと思います。
関連情報
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3ヶ月目くらいからちょいちょい飲んで、さわやかな香りを楽しんでます。