【酒】ジンとウイスキーで たのしい梅酒の仕込み レシピ・作り方

【酒】ジンとウイスキーで たのしい梅酒の仕込み
  • 約15分
シビールスカヤ・コーシュカ
シビールスカヤ・コーシュカ
去年の6月に漬けた梅酒です。
3ヶ月目くらいからちょいちょい飲んで、さわやかな香りを楽しんでます。

材料(1~∞人分)

  • 【ジン梅酒】
  • ビーフィータージン 900ml
  • 南高梅 500g
  • 氷砂糖 500g
  • 【ウイスキー梅酒】
  • ジャックダニエル 900ml
  • 南高梅 500g
  • 氷砂糖 500g

作り方

  1. 1 6月になったら青梅を1kg、氷砂糖を1kg、さらにお好みのお酒を買ってきましょう。
    材料これだけ、簡単ですね。
    梅酒瓶には、スナップウェアの果実酒びんが軽くて便利です。
  2. 2 梅を洗い、ペーパーでひとつずつ水気をふき取ります。
  3. 3 竹串やペティナイフの先などで、梅のヘタを取ります。
    ヘタがポンっと飛んで楽しい作業です。
  4. 4 キッチンペーパーにジンを少量とり、梅酒瓶の内側を拭いて消毒します。
  5. 5 梅酒瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
    ジンとウイスキーをそれぞれの瓶に注ぎます。蓋をして暗所に置いておきましょう。
    氷砂糖が溶けてくるので、たまに瓶を振ってまぜます。
  6. 6 8ヶ月経ったところです。
    良い具合になっております。ジンはさわやかな苦味、ウイスキーはこっくりした味になっておいしかったです。
    今年はウォッカで漬けてみようと思います。

きっかけ

ホワイトリカー以外で漬けた梅酒が飲んでみたくて作ってみました。

  • レシピID:1960000701
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒
シビールスカヤ・コーシュカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る