現在地

【一人用土鍋で】ちょっぴり中華風豆乳鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 【◎はスープの材料】
  • ◎ごま油

    小1

  • ◎豆板醤(トウバンジャン)

    小1/2

  • ◎甜麺醤(テンメンジャン)

    小1

  • ◎おろししょうが

    小1

  • ◎おろしにんにく

    小1

  • ◎水か湯

    200ml

  • ◎鶏がらスープの素

    小1

  • ◎豆乳

    200ml

  • ◎塩

    小1/2

  • 白菜

    1/16把くらい

  • れんこん

    小さいの1個

  • 生揚げ

    半丁

  • しめじ

    ちょっぴり

  • 豚肉

    100g

  • 花椒(ホワジャオ)

    5~10ふり

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【一人用土鍋で】ちょっぴり中華風豆乳鍋

クリーミーで花椒がピリッと辛くて、、、ビールに合う!!!

作り方

  • 1

    小鍋にごま油を敷き、しょうが・にんにく・豆板醤・甜麺醤を香り立つまでじっくり炒めます。

  • 2

    【1】に湯を注ぎ、鶏がらスープの素、豆乳を加えます。
    ここで紹興酒があれば足すと良いです。
    塩で味を調整します。

  • 3

    土鍋に、野菜と豚肉を敷き詰め、【2】のスープを注ぎ火にかけます。
    沸騰させると豆乳が分離しちゃうので気をつけてください。

  • 4

    最後に花椒をぱらりぱらりのして完成です。

きっかけ

豆乳鍋に、中華的要素を入れてみたら美味しかった!

おいしくなるコツ

花椒は好みが分かれるところだと思いますが、私はたっっっぷり入れちゃいます。

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > 豆乳鍋

レシピID: 1960000619

公開日:2011.02.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆乳鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲【一人用土鍋で】ちょっぴり中華風豆乳鍋のページ上部へ