【おつまみ】漬物チャンプルー レシピ・作り方

【おつまみ】漬物チャンプルー
  • 約10分
シビールスカヤ・コーシュカ
シビールスカヤ・コーシュカ
冷蔵庫の残り物でささっと作れます。漬物の塩気で酒がすすみます。

材料(1~2人分)

  • ごま油 大1
  • 白菜の浅漬け 100g
  • 豚バラ肉 100g
  • 水切りした豆腐 100~150g
  • 日本酒 大1
  • 胡椒 少々
  • 溶き卵 1個分
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 塩を入れすぎてしょっぱくなった、白菜の浅漬け・・・このまま食べられないので何かと炒めてしまおう、と思ったわけです。
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、豚肉を炒めます。
    さらに、水気を絞った白菜の漬物、ちぎった豆腐も加え炒めます。
  3. 3 日本酒・胡椒を入れて少し炒め、溶き卵をからめて火を止めます。
    かつお節をまぶして完成。

きっかけ

塩を入れすぎた白菜の浅漬けと、冷蔵庫の残り物でつくってみたら 意外に美味しかった!

  • レシピID:1960000581
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
チャンプルー
シビールスカヤ・コーシュカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    お酒やご飯が進みそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る