簡単!ヘルシー☆塩きなこクッキー レシピ・作り方
材料(15枚ぐらい人分)
- 薄力粉 100g
- きな粉 30g
- 砂糖 45g
- オリーブオイル 50g
- 塩 小1/2
作り方
- 1 薄力粉ときな粉を一緒にふるっておく(より、ザクザクした食感がよければふるわなくてもOK!)
- 2 ボウルに粉、砂糖、塩を入れてさっと混ぜたら、オリーブオイルを入れて手でコネコネ。
- 3 全体がまとまったら形を棒状にして、ラップに包んで冷蔵庫で少し生地を落ち着かせる。(10分ぐらいでOK!)
- 4 生地を1cm幅ぐらいにカットして、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。
- 5 170度に予熱したオーブンで15分ぐらい焼いたら完成☆
きっかけ
きなこを消費したくて
おいしくなるコツ
ボウルを使わなくでも、ナイロン袋などで生地を混ぜてもOKです♪ 油は普通のサラダ油でも大丈夫です♪
- レシピID:1960000557
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- きなこクッキー
レポートを送る
3 件