オーブンで簡単♪ 手作りおやつ☆芋けんぴ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(小) 2本 / 300g
- 油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ※半量「蜂蜜」でもOK♪ 蜂蜜大さじ1→砂糖大さじ1
作り方
-
1
お芋の皮を剥き【幅7mm】の拍子切りにする
オーブン200℃余熱開始
※コツ欄参照 -
2
天板にクッキングシートを敷き、芋を乗せて
油(大さじ1)を回し掛け、混ぜる
↓
砂糖(大さじ1)を掛け、混ぜる -
3
オーブンで20分焼く
↓
また大さじ1の油と砂糖を回し掛け(焦げそうならアルミを掛けて)10~15分焼けば【完成】 -
4
☆注意☆
先がこんな感じで【尖って】しまうと、焦げ易いので切る時に四角になるように切って下さい♪ -
5
Utti-さんが
オーブントースターで作って下さいました❤
Utti-さん、どうもありがとうございます(人´∀`).☆ -
6
このレシピの元ネタ「独逸◆シナモン&メープルの揚げない大学芋」
レシピID:1960000554
きっかけ
レシピID:1960000554 独逸◆シナモン&メープルの揚げない大学芋からヒントを得て出来ました☆ 油を使うとカロリーも高いし、後片付け大変だけどドイツ主婦のお知恵を拝借です♪(・∀・)
おいしくなるコツ
工程1の芋を切る時は、きっちり同じ大きさに切るというのは難しいと思いますが 出来るだけ形・大きさを揃えて下さい (・ε・)不揃いになると、焼け方がまばらになってしまうのです。
- レシピID:1960000555
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- いも
レポートを送る
14 件
“o(・ε・)カリカリ‥ボリボリ‥
食べ過ぎ注意です(笑)