うどんスープの素で 手軽過ぎる茶碗蒸し★ レシピ・作り方

うどんスープの素で 手軽過ぎる茶碗蒸し★
  • 約30分
  • 100円以下
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うどんスープの素で手軽に茶碗蒸し♪

材料(2人分)

  • うどんスープの素 一袋
  • ぬるま湯 250cc
  • 1個
  • ** お好きな具をどうぞ♪ ** .
  • 画像はzakkiiMさんのアイデアを拝借 ワカメだけで、乾燥ワカメ4g

作り方

  1. 1 具の下ごしらえをする
    (画像は乾燥ワカメ)
  2. 2 卵を割りほぐし、溶き卵を作る
      ↓
    スープをぬるま湯で溶かし混ぜ、溶き卵に加える
  3. 3 鍋に器を入れ、具と2の卵液を注ぐ

    鍋に器の1/3まで水を入れ落し蓋をし沸騰させる→弱火3分→火を止め10分放置【完成】
  4. 4 zakkiiMさんのレシピ&蒸し方を参考にさせて頂きました!
    簡単にできて美味しい~レシピ感謝❤
    (人´∀`).☆.。*
  5. 5 いつも使ってるのは、こちらのうどんスープ

    他にも色んな使い方があります♪
  6. 6 ・シマヤうどんスープ 8g
    ・ヒガシマルうどんスープ 8g

    共に通常一袋で250ccの湯で溶かす粉末スープです
  7. 7 うどんスープの素で 旨っ!パラパラ炒飯★
    レシピID:1960000396
  8. 8 うどんスープ素で即席ワカメスープ♪♪
    レシピID:1960000467
  9. 9 うどんスープで中華風コーンたまごスープ★
    レシピID:1960000839

きっかけ

ドイツに来てよくうどんを打つ様になったけど、夏によく食べるので温で食べる“うどんスープ”がなかなか消費できず。。 じゃー!色んな調理に使っちゃおう!という事で、 あれや、これや!φ(`д´)試行錯誤

おいしくなるコツ

粉末スープ&卵に湯を加える場合は、必ず【ぬるま湯】にして下さい。熱湯(70度以上)だと卵が固まってしまうため。 ★ぽぽトリビア★なんと!ヒガシマルのうどんスープは、西日本(8g)、東日本(6g)で容量が違う!

  • レシピID:1960000527
  • 公開日:2011/01/29
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カテゴリ
レトルト食品
関連キーワード
うどんスープの素 茶碗蒸し ヒガシマル シマヤ
料理名
茶碗蒸し
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