独逸◆芋料理 カルトッフェルプッファー レシピ・作り方

独逸◆芋料理 カルトッフェルプッファー
  • 約30分
  • 100円以下
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
ドイツのクリスマス市でよく見掛けるカルトッフェルプッファーの屋台★
ドイツ人も大好きな定番料理。芋好きにはたまりません❤

材料(3人分)

  • じゃがいも 400g
  • 玉ねぎ 50g
  • ◎片栗粉 大さじ2
  • ◎卵 1個
  • ◎塩コショウ 少々
  • フライパンひたひた

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、卸し金ですり卸すか千切りにする。

    ※卸した場合、水が出るので水を切る
    (ギュッと搾らなくてOK)
  2. 2 玉葱も摩り卸す

    ( ゚∀゚)o彡スリスリ
  3. 3 ◎の片栗粉+卵+塩コショウを加え、良く混ぜ合わせる
  4. 4 フライパンに油を【ひたひた】になるまで入れ、スプーンですくい広げ揚げ焼きにする
  5. 5 焼き目が付いたら
    【完成】

    (・∀・)Dekita!!
  6. 6 ■メモ■
    地方で作り方・料理名が異なる
    Reibekuchenライベクーヘン
    Reiberdatschiライバーダッシ
  7. 7 ■メモ■
    Reibekuchenライベクーヘン
    ・Reiben=おろす
    ・Kuchen=ケーキ
  8. 8 ドイツの定番は、Apfelmusリンゴソースで食べます
    私は最初、塩で食べたい!と思ったけど、今は抵抗なくなりました(笑
  9. 9 【補足】
    じゃが芋をすり卸すとモチモチとした食感になります♪

    千切りは、サクサクに♪
  10. 10 【補足】
    低温で揚げ焼きすると油を吸い、ベチャとなるので注意
  11. 11 【補足】
    食べきれない場合は、【冷凍保存】もOKです。
    レンジで温めて食べて下さい✿

きっかけ

初めて食べたのはドイツのクリスマス市でした。クリスマス市の屋台でよく見掛けます。 ドイツの語学学校の授業で話題になり、先生に作り方を聞いたので 自分でもドイツの料理サイトや料理本を見て研究★

おいしくなるコツ

<日本サイズ> じゃがいも1個の目安 (大)180g (中)100g (小)60g 玉葱1個の目安 (大)270g (中)220g (小)150g ◆ポイント◆ 種がまとまらない場合は、片栗粉を加えて調整して下さい。

  • レシピID:1960000516
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理
関連キーワード
ドイツ カルトッフェルプッファー ライベクーヘン ライバーダッシ
料理名
カルトッフェルプッファー
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 奇行子
    奇行子
    2011/10/31 20:06
    独逸◆芋料理 カルトッフェルプッファー
    もっちもちで美味しいv ドイツの人はお芋の楽しみ方が上手ですよね^^ 色々試したくなります~ ご馳走さまです♪
  • J_mammy
    J_mammy
    2011/02/04 01:38
    独逸◆芋料理 カルトッフェルプッファー
    非常に簡単に作れ、本当に美味しかったです!ケチャップで食べたのですが、旦那も私も大好きな味だったので、次回は多めに作ろうと思います!ありがとうございました^^

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る