◆完全攻略◆米1合でアンパンマン巻き寿司 ・太巻き レシピ・作り方
材料(太巻き1本人分)
- (太巻き1本・お米の合計は1合) .
- ■ 顔(全体) ■
- 焼き海苔 1枚
- ご飯 お茶碗1杯半
- ■ 鼻 ■
- 卵 1個
- 焼き海苔 幅5㎝
- ■ ほっぺた ■
- ご飯 お茶碗半より少なめ
- ゆかり 小さじ1
- 焼き海苔 幅5㎝を2枚
- ■ 口 (くち) ■
- ご飯 少量
- 焼き海苔 幅5㎝
- 仕上げの「目」や「眉」焼き海苔 少々
作り方
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1
私は難しい事が苦手。
レシピの工程が多いと「無理!」と思ってしまうけど‥
大丈夫!私のレシピは大した事は書いてないですw -
2
先ず、作る前にアンパンマンの顔を見てみましょう♪
9分割にしてみました!
アンパンマンを頑張って描いてみました。難し~汗 -
3
このレシピは、お米の合計が【1合】になる太巻きですが
最初は大きい方が作り易いので、倍量で作るのもいいかもしれません。
●画像は、最初に作ったお米3合 -
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【準備】
海苔を切ります
左から鼻・頬・頬・口→5cm×4枚
目や眉→1cm
(・∀・)チョキ②♪ -
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★調理開始★
④と⑥のほっぺたを作ります
ご飯+ゆかり
混ぜ合わせ、暫く置くとゆかりが馴染み綺麗な赤しそ色になります❤ -
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ご飯+ゆかりを再度混ぜ合わせ、頬用5㎝×2枚の海苔で細巻きを2つ作る。
綺麗に巻けなくても細巻きの形になればOK -
7
ゆかりご飯を細巻きにしたら、ラップに包んで置いておきます。
これで④と⑥の
【ほっぺた】は完成です★ -
8
アンパンマン顔図の⑤【鼻】を作ります。
熱したフライパンに薄く卵広げ【半熟】になったら、即行くるくる巻いていきます -
9
卵焼きの巻きが失敗しても【半熟】で巻いていれば大丈夫❤
温かいうちに海苔で巻けば綺麗な形になります。 -
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⑤の【鼻】
卵焼きを海苔5㎝で巻いてラップに包み
【鼻】はこれで完成★ -
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アンパンマン顔図の②【口】を作ります。
ご飯少量を海苔5㎝で巻いて細巻きを作ります。 -
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口用の細巻きを縦半分に切ります。
これで口角の上がっている【口】が完成★
※実際は1つしか使いません。 -
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これで顔のパーツ全てが揃いました。
・鼻1本
・頬2本
・口縦半分が2つ
※画像は2本分なので倍あります。 -
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★顔の構成★
先ずは、①②③の下からです! -
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お茶碗半分位のご飯を薄く【5㎝】に広げます
✱右端の器は水です
酢飯で無い為、手に付き易いので -
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そして(縦半分に切った)口の【海苔を下】にして
真ん中に置きます。 -
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✱ポイント✱
口を置くと、真ん中が盛り上がるので
鼻・頬の高さを揃える為【口】を置いたら両サイド①と③にお米を補充。 -
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次は、
④頬、⑤鼻、⑥頬
を乗せます。 -
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3つの細巻きが離れないようにね!
(●´∀`●) -
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◆ここまでの横からの図
ここで気を付けるのは
【頬と鼻】が同じ高さにある事です! - 21 最後は、⑦⑧⑨の目や額がくる部分を作ります。
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22
鼻の上を中心に残りのご飯を乗せます。
これが⑦⑧⑨です。 - 23 巻きすとラップを使って「ぎゅ~~」っと押しながら巻きます!
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24
ちゃんとアンパンマンの顔になってるか
あんまり分かりませんがこんな感じですw -
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巻けたらラップに包み、冷蔵庫に入れます(2時間~)
※食べる前日に作った場合は、切り分けは食べる当日にして下さい。 -
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✱重要✱
面倒ですが、切る度濡れ布巾で包丁についた米粒を拭き取って下さい。
※画像は試作品で目を作ってみた時の物です。 -
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★仕上げ★
ハサミやパンチを使って余った海苔で目を作ります。
眉はきざみ海苔を使うと楽チンですよ♫
【アンパンマン完成】 -
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パン工場、もとい!寿司工場で出来たアンパンマンは今日も元気にパトロール★
ヽ|・∀・|丿それいけ!アンパンマン☆ -
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ここからは→→
✱おまけ✱
頬や鼻を魚肉ソーセージ、口をかんぴょう等にしてもOK♪
アレンジ無限大☆ -
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◆こんな時編◆
最後の巻きが甘くて、切る時にバラけてしまった!
↓
味付け海苔、予備の海苔を縦に貼って補強し再度冷蔵庫へ -
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◆こんな時編◆
口がニッコリしてない!
↓
顔が濡れたアンパンマンをイメージして目を「×」に♪これはこれで可愛いです❤ -
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✱私の失敗編✱
仕上げの目が面倒で目を作ったけど‥失敗w
目は顔の命です。目で印象が決まるので1つずつ作る事にしました -
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☆海苔を節約Ver☆
(工程35~38参照)
慣れたら簡単です!
ポイントは‥
( ゚∀゚)o彡【半月状】 -
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とにかく頬の丸み=【半月状】になればOK!
※画像は海苔幅3㎝を使用。3㎝でも出来ちゃいます。 -
35
口も【半月状】でOK!
太巻きを1本しか作らない場合は‥
細巻きを作り→切ると、
口の縦半分が余り勿体無いのですしね。 -
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【頬】半月状を使う場合は‥
海苔を内側に(ピンクの矢印の様に)置いて下さい。 - 37 【頬】半月状の仕上がりは、こんな感じ♪十分可愛いです❤
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米一合だから出来る
縦3.5㎝×横4㎝の極小サイズ!
これなら小さい子供さんでも食べ易い★
※鼻が人参Ver -
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1つの太巻きで出来る顔は7~8個です。
1本の太巻きで【鼻】を人参&ゆかりの2種類にしたりも可能です♫♬ -
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お祝いに❤めでたい❤祭り太巻き寿司四海巻き
レシピID:1960000585 -
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飾り巻き・細工巻き <コツ・ポイント> 写真付
レシピID:1960000587
きっかけ
旦那の誕生日パーティーで作ったのがきっかけです♪ 外国の方にも好評でしたよ☆(・∀・)
おいしくなるコツ
米1合】で作れる巻き寿司にこだわりました!なぜなら沢山の顔を食べたいので♪笑 ✱使用した海苔は21㎝×18㎝ 米2合で作る場合は、海苔の長さを倍にして下さい。 この巻き寿司を出すと、必ず歓声が起こり皆笑顔になってくれます(❤´∀`❤)
- レシピID:1960000510
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 巻き寿司 ・太巻き
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8 件
つくったよレポート(8件)
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hans08012021/02/06 18:57時間がなく鼻の部分は魚肉ソーセージで代用しました^ ^子どもが大喜びです!
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alohawaii**2014/01/15 17:00このレシピに一目惚れ♡早速作りました!何とかアンパンマンになり、子供達も完食^ ^また作ります。
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くりけいかん2013/05/16 20:272回目の挑戦でやっと見れるものができました!鼻が丸くできてません><サーモン&きゅうりの球体のもおいしそう ぜひレシピお願いしま~す!
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すりりんごab2013/04/28 06:53節分の時に作りました♪ついどーやって作るんだったっけ?て考えるのでこちらのレシピは助かりました(^^)まずまずいい顔にできたのでまたつくります♪
皆から愛される永遠のヒーロー、アンパンマン☆
✿喜ばれること間違いなしです✿