♪♪挽き肉と冷蔵庫野菜でお腹いっパイ♪♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- < 18㎝型+顔^▽^ > ,
- ** 生地 ** .
- 薄力粉 230g
- 卵 2個
- オリーブオイル 80cc
- 塩 小さじ1/3
- 牛乳 大さじ1
- ** 具・味付け ** .
- にんにく(炒め用) 好きなだけ❤
- ◆塩・こしょう 少々
- ◆ケチャップ 大さじ2~
- ◆コンソメ 1個
- ※小麦粉(とろみ用) 大さじ半~1
- 挽き肉 200g
- スライスチーズ 1枚
- お好きな野菜 (今回使った野菜はコチラ↓)
- 玉ねぎ・人参 各半分
- じゃがいも 1個
- キドニービーンズ 200g
作り方
-
1
はじめに。。
画像を沢山貼ると難しそうに見えるのですが‥
本当は簡単な作業工程ばかりです☆
(複雑にしてすいません汗) -
2
私の気まぐれっぷりも併せて見て頂ければと思います(笑)
( '∇')ウフフフフ❤ -
3
✱生地✱
生地の材料をボールに入れ混ぜ、ひとつにまとまったらラップをして冷蔵庫へ -
4
30分冷蔵庫で生地を寝かせたら、生地を麺棒を使って型より少し大きめに伸ばす
( ゚∀゚)o彡伸び伸び -
5
<ぽぽメモ>
この生地は打ち粉不要でOKですが、
生地を【ラップで挟む】と掃除も楽ちんです。 -
6
伸ばした生地を型に入れ、余分な生地は取り除き
↓
フォークで穴を開ける
( ゚∀゚)o彡プスプス刺 - 7 アルミホイルを敷き、中に重石(私は持ってないので乾豆で代用、他じゃが芋やお米でも可)を乗せて200度で25分焼く
-
8
<ぽぽメモ>
重石の代用のこの乾豆は何度も使ってます♪
お芋やお米の場合は、空焼き後調理してその日に頂きます❤ -
9
空焼きの間、余った生地をラップで挟み伸ばして冷蔵庫へ
( ゚∀゚)o彡伸び伸び -
10
✱中身✱
じゃが芋、人参・玉葱は1cm角。
にんにく
↓
挽肉
↓
玉ねぎ・人参・芋
の順番で炒める -
11
最後に豆類を加え炒めて
◆の調味料を入れる
↓
最後にトロミを出す小麦粉を加え混ぜる
(15分煮込む) -
12
<ぽぽの迷い>
最初はアップルパイの様な、編み編みしてあるパイにしようと思ったけど‥ -
13
<ぽぽの気まぐれ>
編み編みは中止にし、生地はガバーっとかぶせる事に。
なので、丼を使って18㎝型に合うよう切抜き作業 -
14
跡が付いたら、包丁で切っていく。
かぶせる生地にもフォークで穴を開ける
( ゚∀゚)o彡プスプス刺 - 15 空焼き後のパイの中に【11の具】&スライスチーズを乗せ、先程の包丁で切り取った生地をかぶせ、フォークで隙間を潰していく。
-
16
<ぽぽの迷い>
ん~・・余った生地はどうしよう。。(´ε`)
あ!そうだ☆ヒラメイタ -
17
余った生地を1つにまとめ、伸ばし、顔型に。
適当に包丁で切り抜きました。 -
18
【11の具】を詰めて(スライスチーズ無し)、繋ぎ目をしっかり合わせます。
※後で丸い顔にすれば良かったと後悔。。 -
19
工程17で出た、口と目の生地は「葉っぱ」にしました。
それを耐熱皿の方のパイの方へ乗せました♪ -
20
溶き卵を塗り(記載外)
↓
200度で20~25分焼いたら【完成】です☆ -
21
焼き上がり♪
顔(・▽・)
Ich bin satt!!
お腹いっぱい❤ -
22
実はこんな物も余った生地で作ってたり‥買い物カゴのつもりだったけど・・
失パイ(敗)
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽ - 23 本当はメイン画像になるはずだったパイ(笑)
-
24
切った感じはこんな感じです。
中の具がボロボロ出て来る事もなく手でつまんで食べれました♪
(・∀・)ぱくぱく❤
きっかけ
このレシピは私の閃き(本当は気まぐれ)で出来た料理です☆ 本当はチリコンカンを作るつもりが→キッシュに変わり、最後は2つのレシピをドッキング☆そしてメイン画像まで気まぐれで変更(笑)
おいしくなるコツ
生地作りの時に、あまり捏ねるとグルテンが出来てサクサク感がなくなります。結構まだらでも良いのでまとまったらラップをして冷蔵庫へ♪ お好きな野菜で【アレンジ】&【ヒラメキ】&【気まぐれ】で楽しんで作って頂ければ嬉し~(笑)
- レシピID:1960000479
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- 挽き肉のパイ包み
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食べて美味しければ◎です!だから献立が変わってもいいじゃないですか!(下のきっかけ欄参照)笑