♪♪挽き肉と冷蔵庫野菜でお腹いっパイ♪♪ レシピ・作り方

♪♪挽き肉と冷蔵庫野菜でお腹いっパイ♪♪
  • 約1時間
  • 500円前後
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料理にルールはありません☆
食べて美味しければ◎です!だから献立が変わってもいいじゃないですか!(下のきっかけ欄参照)笑

材料(4~6人分)

  • < 18㎝型+顔^▽^ > ,
  • ** 生地 ** .
  • 薄力粉 230g
  • 2個
  • オリーブオイル 80cc
  • 小さじ1/3
  • 牛乳 大さじ1
  • ** 具・味付け ** .
  • にんにく(炒め用) 好きなだけ❤
  • ◆塩・こしょう 少々
  • ◆ケチャップ 大さじ2~
  • ◆コンソメ 1個
  • ※小麦粉(とろみ用) 大さじ半~1
  • 挽き肉 200g
  • スライスチーズ 1枚
  • お好きな野菜 (今回使った野菜はコチラ↓)
  • 玉ねぎ・人参 各半分
  • じゃがいも 1個
  • キドニービーンズ 200g

作り方

  1. 1 はじめに。。
    画像を沢山貼ると難しそうに見えるのですが‥

    本当は簡単な作業工程ばかりです☆
    (複雑にしてすいません汗)
  2. 2 私の気まぐれっぷりも併せて見て頂ければと思います(笑)

    ( '∇')ウフフフフ❤
  3. 3 ✱生地✱
    生地の材料をボールに入れ混ぜ、ひとつにまとまったらラップをして冷蔵庫へ
  4. 4 30分冷蔵庫で生地を寝かせたら、生地を麺棒を使って型より少し大きめに伸ばす
    ( ゚∀゚)o彡伸び伸び
  5. 5 <ぽぽメモ>
    この生地は打ち粉不要でOKですが、
    生地を【ラップで挟む】と掃除も楽ちんです。
  6. 6 伸ばした生地を型に入れ、余分な生地は取り除き

    フォークで穴を開ける
    ( ゚∀゚)o彡プスプス刺
  7. 7 アルミホイルを敷き、中に重石(私は持ってないので乾豆で代用、他じゃが芋やお米でも可)を乗せて200度で25分焼く
  8. 8 <ぽぽメモ>
    重石の代用のこの乾豆は何度も使ってます♪

    お芋やお米の場合は、空焼き後調理してその日に頂きます❤
  9. 9 空焼きの間、余った生地をラップで挟み伸ばして冷蔵庫へ
    ( ゚∀゚)o彡伸び伸び
  10. 10 ✱中身✱
    じゃが芋、人参・玉葱は1cm角。

    にんにく

    挽肉

    玉ねぎ・人参・芋

    の順番で炒める
  11. 11 最後に豆類を加え炒めて
    ◆の調味料を入れる
     ↓
    最後にトロミを出す小麦粉を加え混ぜる
    (15分煮込む)
  12. 12 <ぽぽの迷い>
    最初はアップルパイの様な、編み編みしてあるパイにしようと思ったけど‥
  13. 13 <ぽぽの気まぐれ>
    編み編みは中止にし、生地はガバーっとかぶせる事に。
    なので、丼を使って18㎝型に合うよう切抜き作業
  14. 14 跡が付いたら、包丁で切っていく。

    かぶせる生地にもフォークで穴を開ける
    ( ゚∀゚)o彡プスプス刺
  15. 15 空焼き後のパイの中に【11の具】&スライスチーズを乗せ、先程の包丁で切り取った生地をかぶせ、フォークで隙間を潰していく。
  16. 16 <ぽぽの迷い>
    ん~・・余った生地はどうしよう。。(´ε`)

    あ!そうだ☆ヒラメイタ
  17. 17 余った生地を1つにまとめ、伸ばし、顔型に。

    適当に包丁で切り抜きました。
  18. 18 【11の具】を詰めて(スライスチーズ無し)、繋ぎ目をしっかり合わせます。

    ※後で丸い顔にすれば良かったと後悔。。
  19. 19 工程17で出た、口と目の生地は「葉っぱ」にしました。

    それを耐熱皿の方のパイの方へ乗せました♪
  20. 20 溶き卵を塗り(記載外)
      ↓
    200度で20~25分焼いたら【完成】です☆
  21. 21 焼き上がり♪
    顔(・▽・)

    Ich bin satt!!
    お腹いっぱい❤
  22. 22 実はこんな物も余った生地で作ってたり‥買い物カゴのつもりだったけど・・
    失パイ(敗)

    ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽ
  23. 23 本当はメイン画像になるはずだったパイ(笑)
  24. 24 切った感じはこんな感じです。
    中の具がボロボロ出て来る事もなく手でつまんで食べれました♪
    (・∀・)ぱくぱく❤

きっかけ

このレシピは私の閃き(本当は気まぐれ)で出来た料理です☆ 本当はチリコンカンを作るつもりが→キッシュに変わり、最後は2つのレシピをドッキング☆そしてメイン画像まで気まぐれで変更(笑)

おいしくなるコツ

生地作りの時に、あまり捏ねるとグルテンが出来てサクサク感がなくなります。結構まだらでも良いのでまとまったらラップをして冷蔵庫へ♪ お好きな野菜で【アレンジ】&【ヒラメキ】&【気まぐれ】で楽しんで作って頂ければ嬉し~(笑)

  • レシピID:1960000479
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
パイ
関連キーワード
挽き肉 野菜 パイ包み パイ
料理名
挽き肉のパイ包み
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