裏技★重曹でとろとろ湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 750cc
- 重曹 小さじ1(3g)
- 豆腐 一丁
作り方
-
1
先ずは①とろとろ湯豆腐です。
大きめの鍋に水と重曹を入れよくかき混ぜ、豆腐を入れて火にかけます(強火) -
2
豆腐が溶け始め、泡立ってきます。
★注意★
泡立つ為、必ず大き目の鍋をご使用下さい。 -
3
沸騰したら中火~弱火にする
↓
加熱すればする程、溶けるので火加減を調節しお好みの溶け具合で召し上がれ♪
【完成】 -
4
我が家の手作りポン酢★黄金比
レシピID:1960000451
(・∀・)良かったらどうぞ♪ -
5
お次は待ってました!締めの豚骨風ラーメン★
残ったスープにレシピID:
入れるだけ! -
6
<おまけ>
我が家愛用の重曹
ドイツ語ではNatron
きっかけ
レシピID:1960000330のパスタ→中華麺で、重曹の事を調べていたら 「豆腐が溶ける」とあったので♪本当にトロトロになるか実証!
おいしくなるコツ
✱豆腐の種類で感じも違います✱ ・木綿豆腐→絹ごし豆腐 ・絹ごし豆腐→とろとろ豆腐 (・∀・)オススメは断然絹ごし! 締めのラーメンを楽しみたい場合は、半丁は食べる分、半丁は【溶かす】感じです。
- レシピID:1960000472
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- とろとろ湯豆腐
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裏技でもなんでも無いですが‥(汗)でも本当凄いです!是非お試し下さい★