【海外から】我が家の手作りポン酢★黄金比 レシピ・作り方
材料(1食分/2人分)
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 果汁(レモン・ライム) 大さじ1.5
- 醤油 大さじ2
- 鰹節 ひとつまみ
- ※鰹節がない場合は顆粒だしを ひとつまみ
作り方
-
1
みりんをレンジで30秒チン♪(煮切る)
↓
残りの材料を入れ、よく混ぜ混ぜ
‥冷蔵庫で1日待って
(・∀・)完成!! -
2
✱補足✱
鰹節はお茶パックなどに入れるか、そのまま入れて使用時に漉して下さい。 -
3
✱補足✱
鰹節や時間がない場合は、【顆粒だし】をご使用下さい
ネギなど薬味をた~~っぷり入れてどうぞ♪
きっかけ
ポン酢は日本が誇る調味料です(言い過ぎ?w)海外の地元スーパーに「ポン酢」がある訳ない! アジアショップで売ってるポン酢って高いしな~~・・・・ じゃ!手作りしましょー!そうしましょー!(・∀・)ノ”
おいしくなるコツ
コツ・ポイントは特に無いのですが、 割合を【みりん1:酢1:果汁2:醤油2】としたかったけど・・・ 果汁の2がなんか違う感じで、、(´ε`;)ウーン… 中途半端だけど「果汁大さじ1.5」にしました。
- レシピID:1960000451
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- 料理名
- 手作りポン酢
レポートを送る
6 件
いやいや!!
無いのなら作ってみよう味ポン酢!
(・∀・)