豆乳・牛乳どっちでもOKのデザート♪ レシピ・作り方

豆乳・牛乳どっちでもOKのデザート♪
  • 約15分
  • 100円以下
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
家にある物で、材料も少ないのでお手軽です♪

タイトルのネーミングセンスは無いですが・・(汗)
簡単で美味しいですよ♫♬

材料(2人分)

  • 豆乳 or 牛乳 200cc
  • 片栗粉 大さじ2
  • 砂糖(私は不使用です) お好みで
  • <お好みで> きな粉や黒蜜・ジャム等 .

作り方

  1. 1 ◆お鍋での調理◆
    鍋に 豆乳 or 牛乳 を中火にかけて、片栗粉を入れる(沸騰させない)
  2. 2 固まるまで混ぜ混ぜ。

    ( ゚∀゚)o彡mazemaze
  3. 3 固まったら、器に盛り粗熱が取れたら冷蔵庫へ♪よ~~~~く冷やして召し上がれ❤
    【完成】
  4. 4 ◆レンジでの調理◆
    100ccは予めレンジでチンで温め。
    残りの100ccはそのまま常温。
  5. 5 常温+片栗粉大さじ2を混ぜ
     ↓
    最初に温めた100ccを加え、よく混ぜる
     ↓
    レンジ700wで1分を2回※よく混ぜる
  6. 6 器に入れて冷やせば
    【完成】

    ブルーベリージャムVer❤
  7. 7 ジャムを混ぜて冷やしたVer❤
    フルーチェみたいになるかな~と思ったけど、なんか違う‥(汗)
    でもコレはコレでありです♫
  8. 8 アプリコットジャムVer❤

    お気に入りのジャムでお召し上がり下さい
    (人´∀`).☆.。.:*・゚
  9. 9 和風きな粉Ver❤
  10. 10 ◆失敗編‥◆
    もっと簡単な方法はないかと、直接器に片栗粉を入れてレンジでチン!
    Σ(゚д゚lll) 上手くいかず‥
  11. 11 直接器の場合は、よく混ぜても沈殿し固まってました。
    レンジで調理したい場合は、徐々に温め(=常温+温めた半量)が◎です!

きっかけ

豆乳+片栗粉で「豆腐もどき」が出来ると聞いたので いざ作ってみると・・とても豆腐には・・Σ(゚д゚lll) でも!きな粉やソースかけると絶品★

おいしくなるコツ

きな粉で食べる場合は、きな粉が良く馴染むよう、一口サイズにして【氷水に入れて冷やす】方がいいです♪ 普通に【水】でも美味しかったです!!水の時は、お好みで【砂糖】も入れて下さい(・∀・)わらび餅風♪

  • レシピID:1960000439
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
豆乳 牛乳 わらび餅 プリン
料理名
豆乳・牛乳のデザート
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(22件)

  • kami2138
    kami2138
    2022/08/09 21:41
    豆乳・牛乳どっちでもOKのデザート♪
    手軽に出来るのが良いですね♪
    レシピありがとうございました!
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/08/12 13:48
    豆乳・牛乳どっちでもOKのデザート♪
    砂糖なしで作って、きな粉とはちみつをかけました♪
    トロトロでおいしかったです
    (●´ω`●)
    旦那さんもお気に入りです
    (*^^)v
    ありがとうございました☆
  • LINママ
    LINママ
    2016/07/26 22:05
    豆乳・牛乳どっちでもOKのデザート♪
    トロトロでおいしかったです
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/15 05:58
    豆乳・牛乳どっちでもOKのデザート♪
    豆乳で作ったらクリーム色になりました☆
    黒蜜きな粉と小豆きな粉でいただきました。寒天やゼラチンで固めたのとは違う、やわやわ食感がとっても美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る