豆乳・牛乳どっちでもOKのデザート♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆乳 or 牛乳 200cc
- 片栗粉 大さじ2
- 砂糖(私は不使用です) お好みで
- <お好みで> きな粉や黒蜜・ジャム等 .
作り方
-
1
◆お鍋での調理◆
鍋に 豆乳 or 牛乳 を中火にかけて、片栗粉を入れる(沸騰させない) -
2
固まるまで混ぜ混ぜ。
( ゚∀゚)o彡mazemaze -
3
固まったら、器に盛り粗熱が取れたら冷蔵庫へ♪よ~~~~く冷やして召し上がれ❤
【完成】 -
4
◆レンジでの調理◆
100ccは予めレンジでチンで温め。
残りの100ccはそのまま常温。 -
5
常温+片栗粉大さじ2を混ぜ
↓
最初に温めた100ccを加え、よく混ぜる
↓
レンジ700wで1分を2回※よく混ぜる -
6
器に入れて冷やせば
【完成】
ブルーベリージャムVer❤ -
7
ジャムを混ぜて冷やしたVer❤
フルーチェみたいになるかな~と思ったけど、なんか違う‥(汗)
でもコレはコレでありです♫ -
8
アプリコットジャムVer❤
お気に入りのジャムでお召し上がり下さい
(人´∀`).☆.。.:*・゚ - 9 和風きな粉Ver❤
-
10
◆失敗編‥◆
もっと簡単な方法はないかと、直接器に片栗粉を入れてレンジでチン!
Σ(゚д゚lll) 上手くいかず‥ -
11
直接器の場合は、よく混ぜても沈殿し固まってました。
レンジで調理したい場合は、徐々に温め(=常温+温めた半量)が◎です!
きっかけ
豆乳+片栗粉で「豆腐もどき」が出来ると聞いたので いざ作ってみると・・とても豆腐には・・Σ(゚д゚lll) でも!きな粉やソースかけると絶品★
おいしくなるコツ
きな粉で食べる場合は、きな粉が良く馴染むよう、一口サイズにして【氷水に入れて冷やす】方がいいです♪ 普通に【水】でも美味しかったです!!水の時は、お好みで【砂糖】も入れて下さい(・∀・)わらび餅風♪
- レシピID:1960000439
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 豆乳・牛乳のデザート
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
kami21382022/08/09 21:41手軽に出来るのが良いですね♪
レシピありがとうございました! -
大福・あんこ2017/08/12 13:48砂糖なしで作って、きな粉とはちみつをかけました♪
トロトロでおいしかったです
(●´ω`●)
旦那さんもお気に入りです
(*^^)v
ありがとうございました☆ -
LINママ2016/07/26 22:05トロトロでおいしかったです
-
Erdbeereis2014/10/15 05:58豆乳で作ったらクリーム色になりました☆
黒蜜きな粉と小豆きな粉でいただきました。寒天やゼラチンで固めたのとは違う、やわやわ食感がとっても美味しかったです。
タイトルのネーミングセンスは無いですが・・(汗)
簡単で美味しいですよ♫♬