独逸◆アスパラ&トマト&ハムの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 180g
- トマト 2個
- ◎アスパラガス(緑or白) 200g
- ◎塩+砂糖+水 (茹で用) 小さじ1+小さじ1+500cc
- ◆バルサミコ酢+砂糖 大さじ1+小さじ1
- ◆オリーブオイル 大さじ3
- ◆にんにく (or パウダー) 1 片
- ◆レモン汁 小さじ1
- ◆塩こしょう 結構たっぷり❤
- ◆オレガノ(←あれば) 少々
- ハム 2枚
作り方
-
1
【準備】
アスパラは皮を剥き、3㎝に切り、◎で水が沸騰するまで茹でる
✱白アスパラの下処理✱
レシピID:1960000419 -
2
【準備】
◆のバルサミコ酢+砂糖をレンジでチン♪
(ブクブク沸騰させ、煮切って下さい) -
3
【準備】
トマトは1cm角に切る。
(皮、種をとっておくと食感が良いです。
‥と言いつつ私は種しか取ってなかったりw) -
4
ボールに◆を混ぜ合わせ
↓
茹でたアスパラの水気を切り、1cm角のトマトと一緒にボールへ入れ冷蔵庫で冷やす -
5
スパゲティは必ず【1分長め】に茹で冷水でとり冷やしてください。
※長めに茹でる理由‥冷水にさらすと締まり硬くなる為。 -
6
エコ✿節約✿パスタをアルデンテにする方法
レシピID:1960000326
↑
これを使う場合は、更に1分追加OKです! -
7
茹でたスパゲティを◆のボールに入れ混ぜ合わせる
※白アスパラの場合は、フレッシュハーブを入れても綺麗です
(人´∀`)♪ -
8
混ざったらお皿に盛り、ハムを乗せたり、ちぎってたり、レモンを添えたりとお好みで♪
【完成】 -
9
✱おまけ✱
画像左から、
・バルサミコ酢(白)
・バルサミコ酢(赤)
・ワインビネガー(白)
・日本のお酢 -
10
✱オススメ✱
【白アスパラ】には、バルサミコ酢(白)がオススメです!
※赤を使うと黒っぽくなるので。 -
11
✱パルサミコ酢の代用✱
ワインビネガー、お酢でもOKです★
また(・∀・)酸っぱい感じが良い場合は煮切り無しでもOK☆ -
12
✱おまけ✱
粉チーズなどをかけて食べても美味しいですよ♫♬
きっかけ
大きく太い白アスパラをドイツの市場で買ってきてずーーっと白アスパラ料理が続いていたのであっさりした物が食べたくて、ドイツの料理本を見てアレンジした一品です。 ※このレシピで白アスパラ料理は第8弾!!時期も時期なので今季はこれで最後!
おいしくなるコツ
今回は普通のスパゲティですが、細麺の「カッペリーニ」がオススメです♪ アスパラは【歯応えがある程度】が美味しいです。茹で加減はお好みに。 あ、あと!シンプルな味付けの為、塩コショウは【たっぷり】入れ過ぎ?と思う位の気持ちで入れて下さい。
- レシピID:1960000438
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
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