独逸◆アスパラガスのチーズリゾット◆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【準備】
アスパラの皮を剥き、1cm幅に切る
✱白アスパラの下処理の手順を載せています✱
レシピID:1960000419 -
2
【準備】
具材は1㎝角に切る
きのこ類は食べ易い大きさに
茹で汁(又は水+バター)をコンソメと別の鍋に合わせ火にかける -
3
鍋にオリーブオイルを敷き、具材を炒める
✱順番はこんな感じ✱
鶏肉、ハム
↓
野菜・アスパラ
↓
(きのこは最後に♪) -
4
生米を使う場合は、ココで入れ炒める(研がなくてOK)
( ゚∀゚)o彡そのままドーン
✱ご飯を使う場合はまだ入れません -
5
生米がやや半透明になったら、【準備】で合わせておいたスープを入れ10分煮込む。
(アルデンテにする) -
6
お米がアルデンテになったら、
✱ご飯はここで入れる
牛乳と溶け易い様小さくしたチーズを入れ弱火にする -
7
牛乳とチーズが全体に馴染んだら、塩コショウ、パセリなどで仕上げ【完成】
(*´人`*)Guten Appetit -
8
✱注意✱
スライスチーズは必ず「とろけ無いタイプ」をご使用下さい
理由はコメント欄をご参照下さい
┏○〝 ペコ -
9
スライス2枚(チーズ50g)はかなり濃厚なので、アッサリが良い方はチーズは半量が◎です♪
(・∀・)アッサリ派には! - 10 Spargelzeit★ドイツの4~6月は白アスパラガスの季節です
- 11 白アスパラの茹で汁を使ったり画像が白アスパラですが、元々はグリーンアスパラのレシピをアレンジした物です❤緑でも勿論OK❤
きっかけ
アスパラを最後の最後まで美味しく頂きたいので 【ドイツの料理サイト】と【料理本】を参考にしました。
おいしくなるコツ
参考にして本場のレシピは、チーズ(Käse)を チェダー(Cheddar)にされていました。 ✱生米ではなく【ご飯】を使用する場合は、茹で汁(又は水)は150ccにして下さい。
- レシピID:1960000420
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- チーズリゾット
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切って煮込むだけなので、とっても簡単で美味しいですよ♪(人´∀`)