独逸◆アスパラガスのチーズリゾット◆ レシピ・作り方

独逸◆アスパラガスのチーズリゾット◆
  • 約30分
  • 300円前後
POPOTANKOBU
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Spargel-Risotto(アスパラのリゾット)
切って煮込むだけなので、とっても簡単で美味しいですよ♪(人´∀`)

材料(2人分)

  • アスパラガス 1~2本
  • 米(生米or残り物のご飯) 1合
  • 牛乳 100cc
  • 茹で汁レシピID:1960000419 (又は水) 300cc
  • ★(↑)茹で汁を使用しない場合は 【バター小さじ1】を加えて下さい
  • コンソメ 小さじ1(キューブは半分)
  • チーズ スライスは2枚(50g)
  • 塩・黒胡椒・パセリ 少々
  • オリーブオイル 適量
  • ** メイン画像の具は ** 玉ねぎ(半分)、ハム(2枚)
  • **他おすすめの具材は**   ウィンナー、きのこ、人参、鶏肉 等

作り方

  1. 1 【準備】
    アスパラの皮を剥き、1cm幅に切る

    ✱白アスパラの下処理の手順を載せています✱
    レシピID:1960000419
  2. 2 【準備】
    具材は1㎝角に切る
    きのこ類は食べ易い大きさに

    茹で汁(又は水+バター)をコンソメと別の鍋に合わせ火にかける
  3. 3 鍋にオリーブオイルを敷き、具材を炒める
    ✱順番はこんな感じ✱
    鶏肉、ハム

    野菜・アスパラ

    (きのこは最後に♪)
  4. 4 生米を使う場合は、ココで入れ炒める(研がなくてOK)
    ( ゚∀゚)o彡そのままドーン

    ✱ご飯を使う場合はまだ入れません
  5. 5 生米がやや半透明になったら、【準備】で合わせておいたスープを入れ10分煮込む。
    (アルデンテにする)
  6. 6 お米がアルデンテになったら、
    ✱ご飯はここで入れる

    牛乳と溶け易い様小さくしたチーズを入れ弱火にする
  7. 7 牛乳とチーズが全体に馴染んだら、塩コショウ、パセリなどで仕上げ【完成】
    (*´人`*)Guten Appetit
  8. 8 ✱注意✱
    スライスチーズは必ず「とろけ無いタイプ」をご使用下さい

    理由はコメント欄をご参照下さい
    ┏○〝 ペコ
  9. 9 スライス2枚(チーズ50g)はかなり濃厚なので、アッサリが良い方はチーズは半量が◎です♪
    (・∀・)アッサリ派には!
  10. 10 Spargelzeit★ドイツの4~6月は白アスパラガスの季節です
  11. 11 白アスパラの茹で汁を使ったり画像が白アスパラですが、元々はグリーンアスパラのレシピをアレンジした物です❤緑でも勿論OK❤

きっかけ

アスパラを最後の最後まで美味しく頂きたいので 【ドイツの料理サイト】と【料理本】を参考にしました。

おいしくなるコツ

参考にして本場のレシピは、チーズ(Käse)を チェダー(Cheddar)にされていました。 ✱生米ではなく【ご飯】を使用する場合は、茹で汁(又は水)は150ccにして下さい。

  • レシピID:1960000420
  • 公開日:2011/01/20
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カテゴリ
リゾット
関連キーワード
ドイツ アスパラガス 白アスパラ リゾット
料理名
チーズリゾット
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つくったよレポート(6件)

  • うさこむら。
    うさこむら。
    2022/05/29 12:38
    独逸◆アスパラガスのチーズリゾット◆
    美味しい出来ました。ありがとうございます♡
  • t---
    t---
    2021/06/07 19:54
    独逸◆アスパラガスのチーズリゾット◆
    トマトも入れてみました!簡単に、大変美味しくできました♪素敵なレシピをありがとうございます。
  • いのせいさん
    いのせいさん
    2019/07/15 17:44
    独逸◆アスパラガスのチーズリゾット◆
    おいしかったです、ありがとうございました!
  • sancyu3
    sancyu3
    2018/06/05 12:28
    独逸◆アスパラガスのチーズリゾット◆
    ホワイトアスパラで取ったダシを使って作りました!本格的な味になってびっくりしました!

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