材料はツナとじゃが芋のみ✿ツナじゃが焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 3個
- ツナ 100g
- 塩コショウ やや多目
作り方
- 1 じゃが芋をレンジか茹でて柔らかくし、マッシュする。
-
2
マッシュしたじゃが芋とツナを混ぜ、やや多目に塩コショウ。
(・∀・)気持ち多目が良いです -
3
好きな大きさにして、 テフロン加工のフライパンで油を引かず両面をカリカリに焼いて召し上がれ❤
【完成】 -
4
追加✿アレンジ✿
具にコーンや少量のマヨネーズを入れても美味しいです
TOP画像変更しました(・∀・) -
5
✿おまけ✿
工程2の後パン粉をフライパンで色付くまで炒めてまぶせば、コロッケ風に♪揚げないのでヘルシー❤
(●´∀`●) -
6
←ただかなり食感が
“柔らかい”ので、食感をコロッケに近づけたい場合は【溶き卵→パン粉→オーブン】の方が◎です -
7
2011.6月発行:株式会社 主婦の友社の【すてきな奥さん】に載せて頂きました★
ヾ(´∀`*)ノわーい♪嬉し~!
きっかけ
ドイツでは、じゃが芋はいつもkg買い。美味しく消費出来るよう試行錯誤した結果。 個人的には、塩こしょうのシンプルが一番美味しいかなと思っています。付け合せにピッタリです♪
おいしくなるコツ
両面をカリカリに焼くのがポイントです!小さめで成形すると形が崩れません。 塩コショウに飽きたら、ポン酢、ケチャップ、オーロラソース(ケチャップ+マヨネーズ)などで食べるも良しです。
- レシピID:1960000418
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ツナじゃが焼き
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
J_mammy2014/04/12 18:41大きさがバラバラでお恥ずかしいのですが^^;「これ美味しい!」を繰り返し言っていってしまうほど、とっても美味しかったです!ありがとうございました^▽^♪
-
Mikachu2012/01/29 14:45月末の節約料理にも良いですねp(^^)q簡単で美味しかったです♪ご馳走様でした(^0^)/☆
-
みんみん492011/12/14 19:55作ってる途中で美味そうで思わずつまみ食いしちゃいました。マヨネーズにミックスベジタブルも入れてみました。
-
☆むーさん☆2011/10/27 07:45コーンマヨ入りも作りました
お弁当にもin!美味しかったです
じゃが芋の消費にどうぞ❤