小豆からお汁粉とあんを一度に作る 田舎汁粉と粒あん レシピ・作り方

小豆からお汁粉とあんを一度に作る 田舎汁粉と粒あん
  • 1時間以上
  • 500円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
やっぱり小豆から作るのって美味しい♪

材料(10人分)

  • 小豆  500グラム
  • 水  1500ミリリットル
  • 砂糖  500グラム
  • お餅  8個
  • 砂糖  700グラム

作り方

  1. 1 小豆を水に一晩漬けておく。
  2. 2 そのまま沸騰させ、弱火にして20分加熱。2時間以上保温しておく。
  3. 3 小豆が好みの固さになったら小豆の豆だけ700グラム取り分け、汁のある方にお砂糖500グラムと4つに切ったお餅を加え、保温しておく。
  4. 4 取り分けた小豆700グラムはお砂糖700グラムを加え、電子レンジで加熱。時々混ぜて好みの固さになったら粒あんの出来上がり。

きっかけ

とにかく手間を省きたい…でも美味しいのが食べたい…

おいしくなるコツ

新鮮なお豆を使うこと!

  • レシピID:1960000394
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
料理名
田舎汁粉 粒あん
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る