小豆からお汁粉とあんを一度に作る 田舎汁粉と粒あん レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 500グラム
- 水 1500ミリリットル
- 砂糖 500グラム
- お餅 8個
- 砂糖 700グラム
作り方
- 1 小豆を水に一晩漬けておく。
- 2 そのまま沸騰させ、弱火にして20分加熱。2時間以上保温しておく。
- 3 小豆が好みの固さになったら小豆の豆だけ700グラム取り分け、汁のある方にお砂糖500グラムと4つに切ったお餅を加え、保温しておく。
- 4 取り分けた小豆700グラムはお砂糖700グラムを加え、電子レンジで加熱。時々混ぜて好みの固さになったら粒あんの出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- 田舎汁粉 粒あん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません