✿エコ簡単✿小豆の美味しい茹で方 レシピ・作り方
材料(茹後2~3倍人分)
- 小豆 200g
- お水 たっぷり
- ◆◆ 餡子を作る場合 ◆◆ ◆◆
- グラニュー糖(お好きな砂糖でも可) 150g~200g
- 塩 少々
作り方
-
1
【茹でる前に豆知識】
駄洒落じゃないですよ笑
小豆は水に浸しません。小豆を洗った後はすぐ火にかけます! -
2
小豆は目の部分から吸水するので、
洗う時は目の部分に汚れが残らないよう気を付けます! -
3
★調理開始★
洗った小豆を鍋に入れ、たっぷりのお水で(強火・沸騰させ)茹でる。
沸騰したら中火で10分茹でる。 -
4
【渋切り】をします。
※アクを取り除く
(10分茹後)
湯が茶色になったらザルにあけ、小豆をザッと洗います。 - 5 洗ったらまた鍋に入れて、たっぷりのお水で茹でます。アクがまだ出るので、【こまめ】に取って下さい(これは駄洒落ですwうふ)
-
6
後は火を消し蓋をして放置~! (30~40分)
豆に芯が無いか確認して無ければ【完成】
✿保温調理でエコ✿ -
7
☆ゆであずきとして冷凍保存可能です☆
ヽ( ´ ∇ ` )ノ
便利ですよ♫♬ -
8
◆今回使用した豆です◆
つぶ餡にする場合は、
【海外から】手作り粒餡を良かったらどうぞ
レシピID:1960000371
きっかけ
遠方からお友達が、我が家にやってくる。ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノヤッホー♪ 旦那さんが和食好きのドイツ人なので、和菓子でおもてなししようと思い 小豆の性質から調べ、茹で方もエコかつ簡単を目指してやってみました!
おいしくなるコツ
豆を茹でると2~3倍の量になるので、鍋は必ず【余裕のある大きさ】をご用意下さい。 やっぱり和菓子は最高ですねぇ~♫♬(人´∀`).☆.。.:*・゚
- レシピID:1960000370
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 豆の茹で方
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ybkmk★2013/01/18 19:06簡単に茹でられました~(*^_^*)
小分けにして保存しておきます★