✿エコ簡単✿小豆の美味しい茹で方 レシピ・作り方

✿エコ簡単✿小豆の美味しい茹で方
  • 約1時間
  • 300円前後
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
画像は日本の小豆ではないんですが、小豆と同じ茹で方でOKでした♪これでいつでも美味しい小豆が食べれます♫♬(●´∀`●)

材料(茹後2~3倍人分)

  • 小豆 200g
  • お水 たっぷり
  • ◆◆ 餡子を作る場合 ◆◆ ◆◆
  • グラニュー糖(お好きな砂糖でも可) 150g~200g
  • 少々

作り方

  1. 1 【茹でる前に豆知識】
    駄洒落じゃないですよ笑

    小豆は水に浸しません。小豆を洗った後はすぐ火にかけます!
  2. 2 小豆は目の部分から吸水するので、
    洗う時は目の部分に汚れが残らないよう気を付けます!
  3. 3 ★調理開始★
    洗った小豆を鍋に入れ、たっぷりのお水で(強火・沸騰させ)茹でる。
    沸騰したら中火で10分茹でる。
  4. 4 【渋切り】をします。
    ※アクを取り除く
    (10分茹後)
    湯が茶色になったらザルにあけ、小豆をザッと洗います。
  5. 5 洗ったらまた鍋に入れて、たっぷりのお水で茹でます。アクがまだ出るので、【こまめ】に取って下さい(これは駄洒落ですwうふ)
  6. 6 後は火を消し蓋をして放置~! (30~40分)
    豆に芯が無いか確認して無ければ【完成】

    ✿保温調理でエコ✿
  7. 7 ☆ゆであずきとして冷凍保存可能です☆

    ヽ(  ´  ∇  `  )ノ
    便利ですよ♫♬
  8. 8 ◆今回使用した豆です◆
    つぶ餡にする場合は、
    【海外から】手作り粒餡を良かったらどうぞ
    レシピID:1960000371

きっかけ

遠方からお友達が、我が家にやってくる。ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノヤッホー♪ 旦那さんが和食好きのドイツ人なので、和菓子でおもてなししようと思い 小豆の性質から調べ、茹で方もエコかつ簡単を目指してやってみました!

おいしくなるコツ

豆を茹でると2~3倍の量になるので、鍋は必ず【余裕のある大きさ】をご用意下さい。 やっぱり和菓子は最高ですねぇ~♫♬(人´∀`).☆.。.:*・゚

  • レシピID:1960000370
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
エコ 小豆 茹で方
料理名
豆の茹で方
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ybkmk★
    ybkmk★
    2013/01/18 19:06
    ✿エコ簡単✿小豆の美味しい茹で方
    簡単に茹でられました~(*^_^*)

    小分けにして保存しておきます★

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る