お手軽簡単✿食パンで肉まん・あんまん✿ レシピ・作り方

お手軽簡単✿食パンで肉まん・あんまん✿
  • 約1時間
  • 100円以下
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
私の試行錯誤の結果を見て下さい(泣)
大大大満足の一品が出来ました❤
時間が無い、小麦粉が無い、という時に是非!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆その1,2 共通◆
    パンの耳を落とします
  2. 2 ***その1***
    パンに水を少しかけ、麺棒か手の平、指で伸ばします
  3. 3 ***その1***
    ラップを敷く
     ↓
    ②の食パンを置く
     ↓
    中身の具材を乗せる
  4. 4 ***その1***
    四方を中央に寄せる
    (次は工程7へ)
  5. 5 ***その2***
    パンの耳を落とした食パンを小さくちぎりボールに入れる
     ↓
    牛乳大さじ4を入れ混ぜる
  6. 6 ***その2***
    コネコネして、生地がまとまったら
    ラップを敷く
     ↓
    生地を伸ばす
     ↓
    具材を乗せる
  7. 7 ◆その1,2 共通◆
    具を包み込み
    ラップでギューっと絞る。茶巾絞りにする。
  8. 8 (・∀・)b調理方法2通り試しました!

    ・レンジで加熱(700wで2分)
    ・フライパンで加熱
  9. 9 ***その1***のレンジバージョン!
    一番簡単❤ヽ|・∀・|丿
    旦那はコレが好き❤
  10. 10 ***その2***のレンジバージョン!
    こっちの方がやや本格的!(*´∀`*)
  11. 11 ***その2***のフライパンバージョン!
    出来上がった画像は、TOP画像です。
    私はコレが一番好き❤
  12. 12 フライパンでの焼き方
    熱したフライパンに油を入れ、底が埋まる位の水を入れる、中火で蒸し焼き(3分)→弱火にして(5分)

きっかけ

前日餃子を作り、肉だねが残ったので肉まんを作ろうと思ったら 「小麦粉がない~~!!」今日は日曜だしスーパーが休み。 ※ドイツは日曜日スーパー閉まってるんです そんな時、視界に入ってきたのが食パン。。もうこれっきゃない!という事で

おいしくなるコツ

***その2***の[工程6]で、パサパサしている位はOKです!ネチャネチャしている場合は、 打ち粉(小麦粉)orパン粉などで調節して成形して下さい。 フライパンで焼く時は【底をカリッ】っとさせると美味しいです!!!

  • レシピID:1960000364
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
食パン 肉まん あんまん 牛乳
料理名
肉まん・あんまん
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • hiyoyumi
    hiyoyumi
    2011/02/13 12:31
    お手軽簡単✿食パンで肉まん・あんまん✿
    餃子の具があまったので、さっそく作ってみました。その1のレンジバージョンです。
    美味しい朝食になりました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る