簡単手軽★フライパンで広島風 お好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■ ■ 具 ■ ■ ■ ■
- キャベツ 大葉2~3枚(130~150g)
- ネギ 小口切り 1~2本
- 天かす ひとつかみ
- もやし ひとつかみ
- 豚バラ肉 3枚
- 中華麺+塩コショウ+ソース 1玉(or半玉)+適量
- 卵 1個
- ■■ 生地 ■■ ■ ■
- ◎水 大さじ3
- ◎小麦粉 大さじ2
- かつお粉 つとひまみ
- ■■ 仕上げ ■■ ■ ■
- お好み焼きソース たっぷり
- 青海苔、鰹節、マヨネーズ お好みで♪
- ==補足== ==
- ※中華麺が無い場合は レシピID:1960000330
- ※かつお粉が無い場合は、 鰹節or鰹だし 代用OK
作り方
-
1
広島人の私が言うのもなんですが‥
具を重ねる順番が複雑、ひっくり返しが失敗なんて事も(汗
でも!そんなお悩み解消です★ -
2
フライパンは【小さいサイズ】を使います
またレンジを使うので、時間のかかるお好み焼きの調理時間を短縮★
(・∀・)早い -
3
【準備】
キャベツを千切りし、もやしと一緒にレンジで3分チン♪
※レンジによって異なる為、野菜が半透明になればOK -
4
【準備】
中華麺を袋に入れたまま(又はお皿タッパへ)
塩・コショウし、ほぐす
↓
お好みソースをかけレンジで2分チン♪ -
5
【準備】
生地の◎を良く混ぜ合わせ
↓
油を敷いて熱したフライパンにクレープを作る感じで、薄~~く広げながら焼く。 -
6
※生地を広げたら、かつお粉をふる♪
かつお粉がない場合は、【鰹節】or【鰹だし】でもOK -
7
【準備】
生地が両面焼けたら
↓
一旦、フライパンから取り出し、お皿へ
"o(・ε・)ちょっと、こっちへ移動 -
8
【準備】
最後は、豚バラを焼く
↓
両面焼けたら、同様にお皿へよけてく
ヽ|・∀・|丿準備完了 -
9
★調理開始★
火は常に【弱~中火】
卵を熱したフライパンにそのまま割り落とし、黄身を潰し広げる -
10
卵の表面が【半熟】になったら
中華麺→豚バラ→もやし→天かす→ネギ→キャベツ→生地(かつお粉を下)を順に乗せ少し蒸し焼き -
11
フライパンより大きいお皿を被せ
せーの!でひっくり返す
( ゚∀゚)o彡せーの! -
12
後は、ソースをたっぷり塗って青海苔、鰹節、マヨネーズをかけて召しあがれ♪
【完成】
(・∀・)ぶち簡単♪ -
13
◆地元情報◆
広島のお好み焼きは【そば入り】が有名ですが、「そば無し」もありますし「うどん」もあります。お好みでどうぞ♪ - 14 こちらのレシピID:1960000330を利用する場合は、パスタを半分に折って茹でると◎です♪
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15
<関西風はこちら>
簡単★お好み焼き★広島県人も関西風が好き
レシピID:1960000329
きっかけ
ドイツに住んでもオタフクソースは、常備している私♪ でも!今はホットプレートを持ってないので関西風を作りがち う~!広島人なら広島のお好み焼きを作らなきゃ~ヾ(。>Д<。)ノ ということで‥三ヶ月間何度も作りやっと完成★(*ノДノ)嬉し
おいしくなるコツ
形を整える程度はOKですが、フライ返しでお好み焼きをグイグイ押さえつけない下さい。 野菜の水が出ちゃう~~(>ε< ) 天かすの他に、イカ天やチーズ、コーン、もち(調理済み)を入れても美味しいです♪ ※我が家のレンジは700Wです。
- レシピID:1960000328
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 広島風お好み焼き
- 料理名
- 広島風 お好み焼き
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21 件
フライパン1つで、一人ランチにもバッチリ!
試行錯誤の末やっと完成しました★