大根とマイタケの煮もの レシピ・作り方

大根とマイタケの煮もの
minoko02
minoko02
キノコのうまみが染みた大根がたまらない、ほっとする味のシンプルな煮ものです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1㎝幅のイチョウ切りにする。マイタケは食べやすくほぐす。
  2. 2 鍋に大根とかぶるくらいの水、米大さじ1弱を入れ、強火にかける。沸騰したら火を弱めて柔らかくなるまでゆで、ざるにあげて軽く洗う。
  3. 3 厚手の鍋に大根、マイタケ、だし汁を入れ火にかける。沸騰したらみりんとしょうゆを入れ、ふたをして7~8分コトコト煮る。
  4. 4 火を止めて冷めるまで放置し、味を染みわたらせる。食べるときに温め直して皿に盛り、小ネギを散らす。

きっかけ

大好きな大根とマイタケを沢山食べたくて…。和風の煮ものがやっぱり落ち着きます~。

おいしくなるコツ

大根の量によってだし汁の量を加減して下さい。放置している間に味が染みて美味しくなります。マイタケの代わりにシメジなど他のきのこを使ったり、数種類混ぜるのも美味しい!

  • レシピID:1960000209
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮もの
minoko02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • acco316
    acco316
    2011/08/03 12:02
    大根とマイタケの煮もの
    時間が無かったので大根を随分薄く切っちゃいましたが・・・美味しく作れました♪まいたけ大好きなのでリピしたいと思います^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る