大根とマイタケの煮もの レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、1㎝幅のイチョウ切りにする。マイタケは食べやすくほぐす。
- 2 鍋に大根とかぶるくらいの水、米大さじ1弱を入れ、強火にかける。沸騰したら火を弱めて柔らかくなるまでゆで、ざるにあげて軽く洗う。
- 3 厚手の鍋に大根、マイタケ、だし汁を入れ火にかける。沸騰したらみりんとしょうゆを入れ、ふたをして7~8分コトコト煮る。
- 4 火を止めて冷めるまで放置し、味を染みわたらせる。食べるときに温め直して皿に盛り、小ネギを散らす。
きっかけ
大好きな大根とマイタケを沢山食べたくて…。和風の煮ものがやっぱり落ち着きます~。
おいしくなるコツ
大根の量によってだし汁の量を加減して下さい。放置している間に味が染みて美味しくなります。マイタケの代わりにシメジなど他のきのこを使ったり、数種類混ぜるのも美味しい!
- レシピID:1960000209
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮もの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
acco3162011/08/03 12:02時間が無かったので大根を随分薄く切っちゃいましたが・・・美味しく作れました♪まいたけ大好きなのでリピしたいと思います^^