缶詰で!簡単さんまの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

缶詰で!簡単さんまの炊き込みご飯☆
  • 約10分
  • 500円前後
おーふん
おーふん
生さんまでもおいしいと思いますが、手軽に作りたくて缶詰を使いました。

材料(4人前人分)

  • 2合
  • さんまの蒲焼缶詰 1缶
  • にんじん 3cm
  • しいたけ 2個
  • しょうがのすりおろし 小1/2
  • しょう油 大2
  • 大2
  • みりん 大1.5

作り方

  1. 1 お米を研いだ後、炊飯器に缶詰の汁、しょう油、酒、みりん、しょうがの摩り下ろしを入れた後、水を2合の所まで入れる。
  2. 2 千切りにしたにんじんとしいたけを入れる。
  3. 3 さんまの缶詰を一番上に乗せる。
  4. 4 炊けたら、さんまをほぐして、全体に軽く混ぜたら出来上がり☆

きっかけ

さんまの蒲焼缶詰が家にあったので

おいしくなるコツ

しょうがを入れることでさんまの生臭さが消えておいしくなります♪

  • レシピID:1960000155
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さんまの炊き込みご飯
おーふん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る