現在地

缶詰で!簡単さんまの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人前人分

  • 2合

  • さんまの蒲焼缶詰

    1缶

  • にんじん

    3cm

  • しいたけ

    2個

  • しょうがのすりおろし

    小1/2

  • しょう油

    大2

  • 大2

  • みりん

    大1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
缶詰で!簡単さんまの炊き込みご飯☆
  • 500円前後

生さんまでもおいしいと思いますが、手軽に作りたくて缶詰を使いました。

作り方

  • 1

    お米を研いだ後、炊飯器に缶詰の汁、しょう油、酒、みりん、しょうがの摩り下ろしを入れた後、水を2合の所まで入れる。

  • 2

    千切りにしたにんじんとしいたけを入れる。

  • 3

    さんまの缶詰を一番上に乗せる。

  • 4

    炊けたら、さんまをほぐして、全体に軽く混ぜたら出来上がり☆

きっかけ

さんまの蒲焼缶詰が家にあったので

おいしくなるコツ

しょうがを入れることでさんまの生臭さが消えておいしくなります♪

レシピID: 1960000155

公開日:2010.11.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さんまの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
さんま缶詰炊き込みご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲缶詰で!簡単さんまの炊き込みご飯☆のページ上部へ