型不要!混ぜるだけの簡単惣菜ケーク★紙コップ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡だて器でかき混ぜます(これでふるったのと同じになります)。
- 2 オーブンを180度に予熱しておきます。溶き卵と牛乳を加えてゴムベラでざっくりと混ぜます。混ぜすぎないのがコツです。
- 3 サラダ油と、皮をむいて4mm角に切ったじゃがいもと、チーズを入れて混ぜます。少々粉っぽくても大丈夫です。
- 4 紙コップの半分まで生地を入れて、軽く落として空気を抜きます。バジルを掛けて、オーブンの中段(または下段)で25~30分焼きます。
- 5 焼きあがったら紙コップを軽く落として熱い空気を抜きます。紙コップをはさみで切ってケークを取り出します。出来上がり♪
きっかけ
本格ケーク・サレで作ってみたら、ちょっと味が濃かったので…材料を調整して、自分好みに仕上げました。
おいしくなるコツ
混ぜすぎるとふんわりした軽い生地にならないので注意★ ※写真は2倍の量で作ったものです。
- レシピID:1960000154
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケーク・サレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません