型不要!混ぜるだけの簡単惣菜ケーク★紙コップ レシピ・作り方

型不要!混ぜるだけの簡単惣菜ケーク★紙コップ
  • 約1時間
  • 300円前後
らぶ★らぶ
らぶ★らぶ
優しい味の惣菜ケーク♪紙コップで作るので後片付けも楽ちんです!おやつにもランチにも◎好きな具で作ってOK★

材料(4人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 砂糖 10g
  • 小さじ1
  • 2個
  • 牛乳 40g
  • サラダ油 20g
  • じゃがいも 1個
  • ピザ用チーズ 30g
  • 紙コップ 4個
  • 乾燥バジル 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡だて器でかき混ぜます(これでふるったのと同じになります)。
  2. 2 オーブンを180度に予熱しておきます。溶き卵と牛乳を加えてゴムベラでざっくりと混ぜます。混ぜすぎないのがコツです。
  3. 3 サラダ油と、皮をむいて4mm角に切ったじゃがいもと、チーズを入れて混ぜます。少々粉っぽくても大丈夫です。
  4. 4 紙コップの半分まで生地を入れて、軽く落として空気を抜きます。バジルを掛けて、オーブンの中段(または下段)で25~30分焼きます。
  5. 5 焼きあがったら紙コップを軽く落として熱い空気を抜きます。紙コップをはさみで切ってケークを取り出します。出来上がり♪

きっかけ

本格ケーク・サレで作ってみたら、ちょっと味が濃かったので…材料を調整して、自分好みに仕上げました。

おいしくなるコツ

混ぜすぎるとふんわりした軽い生地にならないので注意★ ※写真は2倍の量で作ったものです。

  • レシピID:1960000154
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
じゃがいも ケーク・サレ おやつ 軽食
料理名
ケーク・サレ
らぶ★らぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る