フードプロセッサーで基本のパン生地 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ( 丸パンなら6個分 )
- 強力粉(カメリヤ使用) 150g
- 砂糖 15g
- スキムミルク 10g
- ☆ドライイースト 2.5g(小さじ1弱)
- ☆ぬるま湯(約35度) 85~90g
- ★塩 2g
- ★バター(有塩でOK) 20g
作り方
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1
使用しているnationalのフードプロセッサーです。別売りのパンの羽根をセット。(野菜を切る時のカッターではありません)
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2
✿準備✿ お湯にイーストを溶かしておく。バターを室温または電子レンジで柔らかくしておく。
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3
フープロに、強力粉、砂糖、スキムミルクを入れて20秒ほど回す。その後、イーストを溶かしたお湯を入れて、1分連続で回す。
- 4 塩、バターを入れて再び1分回す。捏ねあがった生地を伸ばしてみて、滑らかで薄く膜ができれば捏ねあがり。
- 5 (注:捏ね過ぎてしまうとグルテンが切れて、滑らかな膜が出来ません!)
- 6 フープロから生地を出し、表面に膜を張るように綺麗に丸め直し、ボールに入れて濡れ布巾を被せ、「30度で約40分」1次発酵。
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7
(オーブンの発酵機能を使用するか、フープロの中に戻して余熱利用でも。)
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8
約2~2.5倍まで膨れたら、ガス抜きをして、スケッパーで6等分します。濡れ布巾を被せてベンチタイム15分。
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9
大きな気泡をつぶしてからお好きなように最終成形。クリームなどを包みます。 「35度で40分」2次発酵。
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10
約2倍から2.5倍まで大きくなったら、180度に予熱したオーブンで約15分焼いて出来上がり。
きっかけ
HBを買う前、フードプロセッサーでもパン生地が出来ると知り、作ってみました。
おいしくなるコツ
✿捏ね中に生地が柔らかくて、フープロにくっ付く場合は、粉を少々足して下さい。✿表面のツヤを出したい場合は、溶き卵を塗って焼いてください。✿パン生地は乾燥に気を付けてください。私は発酵時などに霧吹きで水分補給しています。
- レシピID:1960000124
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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