ホットケーキミックスで簡単マドレーヌ レシピ・作り方

ホットケーキミックスで簡単マドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
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材料を混ぜるだけ。あっというまにできます。時間が経ってもしっとりしてて、おいしーよ! ✿ベタつかない方法アップ(手順9)

材料(約5人分)

  • ( 8cmマドレーヌ型 約5個分)
  • (5cmアルミカップ約10個分) )
  • ホットケーキミックス 100g
  • 砂糖 40g
  • 卵(MorLが最適) 2個
  • バター(有塩でOK) 70g
  • 水あめ(なくてもOK) 15g
  • バニラオイル(なくてもOK) 数滴
  • アーモンドスライス(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ボールにホットケーキミックスと砂糖を入れて混ぜる。
    (振るう必要はありません)

  2. 2 別のボールで卵をといて、1に加えて泡だて器でぐるぐる混ぜる。(泡立てたり、空気を含まないように)
  3. 3 バターと水あめを電子レンジで一緒に溶かし、2に加えてまた混ぜる。バニラオイルも入れる。
  4. 4 (時間があれば冷蔵庫で1時間位寝かせる。私はすぐ焼くことが多いですが・・)
  5. 5 型(堅めのアルミカップなど)に7分目くらいまで流し、お好みでアーモンドを散らし、170度に予熱したオーブンで約15~20分焼く。
  6. 6 (焼き色や竹串を刺して、お好みで調節してください)
  7. 7 ★レモン風味★
    レモン1/2~1個分の皮を摩り下ろしたものと、レモン汁大さじ1を加えます。

  8. 8 ★ココア★ ココア10gを少量のお湯か温めた牛乳に溶かしてから加えます。
  9. 9 オーブンの違いなど、作る環境によっては、時間が経つと表面がベタベタしてしまいます。それを防ぐ方法。
    ⇒10に続く
  10. 10 ✿水あめを入れず、180度、15分で焼いたところ、かなりべたつきを抑えられました。    
    ⇒11に続く。
  11. 11 ✿焼きあがって、すぐにラップをせず、9の写真のように表面に触れないようなものを被せておき、冷めてからラップやラッピングをします。

きっかけ

薄力粉だとなかなか思うようなしっとりさが出ませんでしたが、ホットケーキミックスだと、理想のマドレーヌが簡単にできました。出来立てもおいしい&冷めて時間が経っても硬くてパサついたりしません!

おいしくなるコツ

水あめの代わりにケーキシロップやはちみつでも。砂糖やバターを控えても大丈夫!焼き加減は、竹串をさしてふわっとしていればOK。焼きすぎるとしっとり感が減っていきます。アメリカのパンケーキミックスでも美味しく作れると、報告をいただきました。

  • レシピID:1960000088
  • 公開日:2010/11/08
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カテゴリ
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ホットケーキミックス マドレーヌ 焼き菓子 プレゼント
料理名
マドレーヌ
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つくったよレポート(6件)

  • iikama
    iikama
    2012/06/20 19:37
    ホットケーキミックスで簡単マドレーヌ
    マドレーヌの型をもらったので3歳の娘と作ってみました。混ぜるだけなのでとても簡単にできました。ありがとうございます。
  • りいい3651
    りいい3651
    2012/04/04 20:16
    ホットケーキミックスで簡単マドレーヌ
    ホント簡単にできました。水あめあまってたので消費できそうです!
  • わこちゃんまんのママ
    わこちゃんまんのママ
    2012/02/07 01:16
    ホットケーキミックスで簡単マドレーヌ
    こんなに簡単においしいマドレーヌができるなんて感激でした!2歳の娘もおいしいおいしい♪と食べていました☆ごちそうさまです(^^)
  • 天楽天11
    天楽天11
    2011/02/08 18:05
    ホットケーキミックスで簡単マドレーヌ
    簡単で美味しい!(^^♪
    クックもこちらもよろしくね!

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