ホットケーキミックスで簡単マドレーヌ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ( 8cmマドレーヌ型 約5個分)
- (5cmアルミカップ約10個分) )
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 40g
- 卵(MorLが最適) 2個
- バター(有塩でOK) 70g
- 水あめ(なくてもOK) 15g
- バニラオイル(なくてもOK) 数滴
- アーモンドスライス(お好みで) 適量
作り方
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1
ボールにホットケーキミックスと砂糖を入れて混ぜる。
(振るう必要はありません)
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2
別のボールで卵をといて、1に加えて泡だて器でぐるぐる混ぜる。(泡立てたり、空気を含まないように)
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3
バターと水あめを電子レンジで一緒に溶かし、2に加えてまた混ぜる。バニラオイルも入れる。
- 4 (時間があれば冷蔵庫で1時間位寝かせる。私はすぐ焼くことが多いですが・・)
- 5 型(堅めのアルミカップなど)に7分目くらいまで流し、お好みでアーモンドを散らし、170度に予熱したオーブンで約15~20分焼く。
- 6 (焼き色や竹串を刺して、お好みで調節してください)
-
7
★レモン風味★
レモン1/2~1個分の皮を摩り下ろしたものと、レモン汁大さじ1を加えます。
- 8 ★ココア★ ココア10gを少量のお湯か温めた牛乳に溶かしてから加えます。
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9
オーブンの違いなど、作る環境によっては、時間が経つと表面がベタベタしてしまいます。それを防ぐ方法。
⇒10に続く -
10
✿水あめを入れず、180度、15分で焼いたところ、かなりべたつきを抑えられました。
⇒11に続く。 - 11 ✿焼きあがって、すぐにラップをせず、9の写真のように表面に触れないようなものを被せておき、冷めてからラップやラッピングをします。
きっかけ
薄力粉だとなかなか思うようなしっとりさが出ませんでしたが、ホットケーキミックスだと、理想のマドレーヌが簡単にできました。出来立てもおいしい&冷めて時間が経っても硬くてパサついたりしません!
おいしくなるコツ
水あめの代わりにケーキシロップやはちみつでも。砂糖やバターを控えても大丈夫!焼き加減は、竹串をさしてふわっとしていればOK。焼きすぎるとしっとり感が減っていきます。アメリカのパンケーキミックスでも美味しく作れると、報告をいただきました。
- レシピID:1960000088
- 公開日:2010/11/08
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- ホットケーキミックス マドレーヌ 焼き菓子 プレゼント
- 料理名
- マドレーヌ
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つくったよレポート(6件)
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iikama2012/06/20 19:37マドレーヌの型をもらったので3歳の娘と作ってみました。混ぜるだけなのでとても簡単にできました。ありがとうございます。
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りいい36512012/04/04 20:16ホント簡単にできました。水あめあまってたので消費できそうです!
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わこちゃんまんのママ2012/02/07 01:16こんなに簡単においしいマドレーヌができるなんて感激でした!2歳の娘もおいしいおいしい♪と食べていました☆ごちそうさまです(^^)
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天楽天112011/02/08 18:05簡単で美味しい!(^^♪
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