もっちもち✿ブルーベリーベーグル レシピ・作り方

もっちもち✿ブルーベリーベーグル
  • 約1時間
  • 500円前後
flower5919
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ベーグルといったらやっぱりブルーベリーが合います!ジャムで綺麗な紫色に&ドライブルーベリーでさらに美味しく!

材料(約6人分)

  • ( 6個 分)
  • 強力粉 300g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • インスタントドライイースト 3g
  • お湯(約40度) 160g~170g
  • ブルーベリージャム 大さじ2
  • ドライブルーベリー 20g

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、砂糖、塩、イーストを入れ、お湯を加えて捏ねる。
  2. 2 馴染んできたらブルーベリージャムを加えて、さらに捏ねる。
  3. 3 まとまっていた生地がべたつき始めますが、捏ねてると再びまとまってきます。(どうしてもべたつきが強い時は、粉を足して下さい。)
  4. 4 合計10~15分くらい捏ねて、滑らかな生地になったらドライブルーベリーを散らして捏ねあがり。
  5. 5 スケッパーで6等分し、丸め、閉じ目を下にして、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。(ベンチタイムを取らず、続行してもOK)
  6. 6 お好きな方法でドーナツ型に成形し、1個ずつ切ったクッキングシートの上に乗せる。
  7. 7 濡れ布巾を被せ、35度で20分発酵。ひとまわり大きくなります。
  8. 8 フライパンか鍋にお湯を沸かし、砂糖か蜂蜜を加え、発酵が終わった生地をゆでる。
  9. 9 入れて15秒⇒裏返して30秒(この時シートを外す)⇒裏返して15秒茹でる。
  10. 10 茹で上がったら、軽く水気を切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。(多少水分が残ったまま焼いても大丈夫です)
  11. 11 200度に予熱しておいたオーブンで約15~18分焼いて出来上がり。

きっかけ

ネットで見つけたプレーンのもちもちベーグルを参考に、ブルーベリー味にアレンジしてみました

おいしくなるコツ

✿水分はお使いの粉の種類によって、様子を見て調節してください。途中でジャムを加えるので、普段の水分量より少し減らして捏ねるといいです。✿次の日食べる時は、ラップなしで電子レンジ20秒のあと、オーブントースターで温めると美味しさ復活です!

  • レシピID:1960000084
  • 公開日:2010/11/08
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カテゴリ
ベーグル
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ベーグル ブルーベリーベーグル パン イースト
料理名
ベーグル
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つくったよレポート(11件)

  • pretty-k
    pretty-k
    2022/09/12 00:31
    もっちもち✿ブルーベリーベーグル
    美味しかったです。
  • ママ飯
    ママ飯
    2022/08/14 09:58
    もっちもち✿ブルーベリーベーグル
    冷凍ブルーベリーを使ったので途中ベタベタに(泣)が、前から作りたかったクリームチーズ入りのブルーベリーベーグル美味しく出来ました!!ありがとうございます♪
  • みゆ321
    みゆ321
    2021/10/05 21:01
    もっちもち✿ブルーベリーベーグル
    美味しく出来ました!
  • ポコAG
    ポコAG
    2021/09/18 11:23
    もっちもち✿ブルーベリーベーグル
    美味しいです!ハードすぎないベーグルでちょうどいいです。また作ります!
    とじ終わりをこんどはちゃんと閉じたいと思います。

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