かぼちゃdeチーズケーキ レシピ・作り方

かぼちゃdeチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
flower5919
flower5919
冷凍カボチャとフードプロセッサーで簡単に!

材料(約8人分)

  • 直径18㎝丸型 1個分
  • 冷凍栗かぼちゃ 皮を除いて200g
  • クリームチーズ 250g
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 大さじ3
  • ラム酒 小さじ2
  • 生クリーム 100cc

作り方

  1. 1 カボチャを電子レンジ又は蒸し器で温める。
    皮を除いておく。
  2. 2 フードプロセッサーにかぼちゃを入れて滑らかにする。
  3. 3 そこに生クリーム以外の材料を全て入れて滑らかになるまで十分に回す。
  4. 4 手順3のおまけ
    (クリームチーズは電子レンジで少し柔らかくしておくと混ざりやすいです)
  5. 5 よく混ざったら、ボールに移して生クリームを混ぜ合わせる。
  6. 6 手順5のおまけ
    (フードプロセッサーの容量が多い場合には、生クリームも他の材料と一緒に混ぜても大丈夫です)
  7. 7 型に流し、180度のオーブンで約50分焼く。
  8. 8 焼き色を見ながら、焦げそうな時はアルミを被せてみてください。竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がりです。

きっかけ

かぼちゃが大量に残っていて、作ってみたらとってもおいしかった o(*^▽^*)o~♪

おいしくなるコツ

今回使ったカボチャは甘かったので、砂糖を控えました。カボチャの甘さによって砂糖は調節してください。 もちろん、生のかぼちゃでもOK。

  • レシピID:1960000071
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ かぼちゃ クリームチーズ 生クリーム
料理名
チーズケーキ
flower5919
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る