サクサク☆ラングドシャ レシピ・作り方

サクサク☆ラングドシャ
  • 約1時間
  • 300円前後
flower5919
flower5919
とっても簡単でおいしく出来ます!(プレーン 1412kcal)

材料(約4人分)

  • 分量は直径約3cmで約70枚分(35組)
  • バター 100g
  • グラニュー糖 70g
  • 卵白 2個分
  • 薄力粉 100g
  • チョコレート 適量

作り方

  1. 1 バターを電子レンジでマヨネーズくらいに柔らかくし、ボールに入れ、グラニュー糖を加え、白くふわっとなるまでよくすり混ぜる。
  2. 2 ときほぐした卵白を数回に分けて加え、よく混ぜる。(卵白を常温にしておくと、分離しにくいです)
  3. 3 薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりとまぜる。
  4. 4 絞り袋などにいれ、オーブンシートを敷いた天板に直径1~2cmの大きさに、2~3cmの間隔をあけて絞り出していく。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで約15分焼く。(12分を過ぎたら、焦げないように様子を見て、縁がいい色になってきたら出来上がり。)
  6. 6 ★クッキーが十分冷めてからデコレーション★チョコはサラサラになるように溶かし、表面にデコレーションする。または、サンドする。
  7. 7 抹茶&ホワイトチョコ
  8. 8 ラッピングしてプレゼント!晴れてて湿度が低ければ5~6日はおいしく食べられます。
  9. 9 ★紅茶のラングドシャ
    紅茶葉を5g加えました。

きっかけ

ネットで基本の材料を調べ、自分で試行錯誤しながら作りやすい配合が出来ました。

おいしくなるコツ

バターを溶かしすぎないように。バターとグラニュー糖はしっかりすり混ぜ、白くホイップ!薄力粉はでさっくり混ぜる。粉っぽさが無くなったらそれ以上混ぜない。焼き時間が足りないとさくっとしません。焼きあがってすぐは柔らかいので、網に広げて十分乾燥!

  • レシピID:1960000062
  • 公開日:2010/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クッキー プレゼント バレンタイン チョコ
料理名
ラングドシャ
flower5919
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ルンベル
    ルンベル
    2015/03/24 22:49
    サクサク☆ラングドシャ
    コロコロとしたラングドシャが作れて、とても可愛らしかったです(∩❛ڡ❛∩)
    またリピさせて頂きます♪♪
  • aimi05
    aimi05
    2014/02/05 17:24
    サクサク☆ラングドシャ
    卵白の消費につくりました♪
    とっても、サクサクで、シンプルに美味しいッ♡
    1歳半の子供も、香りに誘われてパクパク食べてました(o^^o)
  • denko19
    denko19
    2011/12/20 06:54
    サクサク☆ラングドシャ
    チョコで作りたかったので、あまりに余った紅茶で作りました。サックサクでしかも何だかお洒落な気分を楽しめました!今度はチョコで作ります!
  • denko19
    denko19
    2011/12/20 06:53
    サクサク☆ラングドシャ
    チョコで作りたかったのですが、あまりに余った紅茶を使いたくて入れてみました!サクサクで何だかお洒落なクッキーで素敵な気分になれました!今度はチョコでやります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る