サクサク☆ラングドシャ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 分量は直径約3cmで約70枚分(35組)
- バター 100g
- グラニュー糖 70g
- 卵白 2個分
- 薄力粉 100g
- チョコレート 適量
作り方
- 1 バターを電子レンジでマヨネーズくらいに柔らかくし、ボールに入れ、グラニュー糖を加え、白くふわっとなるまでよくすり混ぜる。
- 2 ときほぐした卵白を数回に分けて加え、よく混ぜる。(卵白を常温にしておくと、分離しにくいです)
- 3 薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりとまぜる。
- 4 絞り袋などにいれ、オーブンシートを敷いた天板に直径1~2cmの大きさに、2~3cmの間隔をあけて絞り出していく。
- 5 180度に予熱したオーブンで約15分焼く。(12分を過ぎたら、焦げないように様子を見て、縁がいい色になってきたら出来上がり。)
- 6 ★クッキーが十分冷めてからデコレーション★チョコはサラサラになるように溶かし、表面にデコレーションする。または、サンドする。
- 7 抹茶&ホワイトチョコ
- 8 ラッピングしてプレゼント!晴れてて湿度が低ければ5~6日はおいしく食べられます。
-
9
★紅茶のラングドシャ
紅茶葉を5g加えました。
きっかけ
ネットで基本の材料を調べ、自分で試行錯誤しながら作りやすい配合が出来ました。
おいしくなるコツ
バターを溶かしすぎないように。バターとグラニュー糖はしっかりすり混ぜ、白くホイップ!薄力粉はでさっくり混ぜる。粉っぽさが無くなったらそれ以上混ぜない。焼き時間が足りないとさくっとしません。焼きあがってすぐは柔らかいので、網に広げて十分乾燥!
- レシピID:1960000062
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ラングドシャ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ルンベル2015/03/24 22:49コロコロとしたラングドシャが作れて、とても可愛らしかったです(∩❛ڡ❛∩)
またリピさせて頂きます♪♪ -
aimi052014/02/05 17:24卵白の消費につくりました♪
とっても、サクサクで、シンプルに美味しいッ♡
1歳半の子供も、香りに誘われてパクパク食べてました(o^^o) -
denko192011/12/20 06:54チョコで作りたかったので、あまりに余った紅茶で作りました。サックサクでしかも何だかお洒落な気分を楽しめました!今度はチョコで作ります!
-
denko192011/12/20 06:53チョコで作りたかったのですが、あまりに余った紅茶を使いたくて入れてみました!サクサクで何だかお洒落なクッキーで素敵な気分になれました!今度はチョコでやります!