手早く簡単抹茶ういろう★電子レンジ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 小麦粉 100g
- 砂糖 80g
- MAXIM抹茶ラテ スティック1本
- (なければ普通の抹茶) (小さじ2)
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 耐熱容器の内側に薄くサラダ油を塗っておく。
- 2 ボウルに小麦粉と砂糖と抹茶を入れて、泡だて器でよくかき混ぜる(これでふるったのと同じになる)。
- 3 ボウルに1カップのお湯を少しずつ加えながらよく混ぜる。
- 4 耐熱容器の6~7分目を限度にして、こし器やみそこしでなめらかにこしながら生地を流し入れる。
- 5 ラップをかけ、爪楊枝で数箇所穴を開ける。電子レンジで6分間加熱。
- 6 完全に冷めたら、器を傾けてういろうを取り出して、切る。出来上がり♪
きっかけ
家に残っている「MAXIM抹茶ラテ」を利用して作りました。
おいしくなるコツ
1.粉類を溶かすお湯は少し冷めていても大丈夫。 2.生地をなめらかにするためにこすのがポイント。 3.ラップに穴を開けると生地がラップにくっつきにくい。 4.冷めてからの方が器から取り出しやすい。 5.薄めに作って型抜きしても可愛いかも♪
- レシピID:1960000025
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- ういろう
レポートを送る
2 件