簡単なのに高級な鯛めし★鯛のアラ レシピ・作り方

簡単なのに高級な鯛めし★鯛のアラ
  • 約1時間
  • 300円前後
らぶ★らぶ
らぶ★らぶ
1切れ約50円の鯛のアラでまさかの絶品が!!騙されたと思って一度作って♪

材料(5人分)

  • 3合
  • 押麦 1合
  • 日本酒 大さじ3
  • 薄口醤油 大さじ5
  • 鯛のアラ 1切れ

作り方

  1. 1 米を研いで炊飯ジャーに入れ押麦も加える。日本酒と薄口醤油を入れてから4合のラインまで水を加える。
  2. 2 鯛のアラを上に載せて、30分後に炊飯を開始する。炊き上がったら10分間蒸らす。
  3. 3 鯛のアラを取り出して、身をほぐして骨を取り除く。鯛の身をご飯に戻してしゃもじでよく混ぜる。出来上がり♪

きっかけ

鯛のアラが安く売ってあるので、よく作りますよ♪

おいしくなるコツ

鯛のアラは一切れずつにラップで小分けして冷凍しておくといいです。 冷凍のアラは解凍せずにそのまま上に載せてOK お好みで茶碗に盛ったあと、あさつきや三つ葉を載せると上品に見えます♪

  • レシピID:1960000019
  • 公開日:2010/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
関連キーワード
炊き込みご飯 アラ おつまみ
料理名
鯛めし
らぶ★らぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/03/02 16:50
    簡単なのに高級な鯛めし★鯛のアラ
    家族もモリモリ食べてくれました♪有難うございます!
  • SCRIT
    SCRIT
    2010/11/05 23:33
    簡単なのに高級な鯛めし★鯛のアラ
    ホットプレートでつくりました。おこげもできて美味しかったです。ご馳走様です。
  • *せな*
    *せな*
    2010/10/20 14:58
    簡単なのに高級な鯛めし★鯛のアラ
    麦はなしで土鍋で。最後は出汁茶漬けでいただきました。とってもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る