あっさりおいしい!ブラックバスのホイル焼き レシピ・作り方

あっさりおいしい!ブラックバスのホイル焼き
  • 約10分
  • 100円以下
シーキングザホープ
シーキングザホープ
釣ったブラックバスはリリースするより食べましょう。キャッチ&イートこそ本来あるべき釣り人の姿ですよ。

材料(1人分)

  • ブラックバスの切り身 150g
  • タマネギ 1/8個
  • エノキ 1/4個
  • 塩コショウ 少々
  • レモン汁 少々
  • パセリ 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ブラックバスは3枚におろし、うろこを取らずに皮を引きます。3枚におろした身を適当なサイズに切り分けます。
  2. 2 塩揉みして身の汚れを落とし、塩を洗い流します。塩コショウとパセリ(お好みで他の香草も)で下味をつけ、1時間~1日程度寝かせます。
  3. 3 アルミホイルに薄くスライスしたたまねぎを敷き、その上にブラックバスの切り身をのせ、さらにエノキだけをのせ、サラダ油を少し掛けます。
  4. 4 オーブンもしくはフライパンで10分程度加熱したら完成です。しっかり火が通っているのを確認したらレモン汁をかけていただきましょう。

きっかけ

ダムで釣ったブラックバスの有効利用

おいしくなるコツ

ブラックバスは泥臭いイメージがあると思いますが、実は皮と内臓が臭いだけで白身は非常に淡白でおいしいです。3枚におろす時に皮や内臓の臭みが身に付くと身も臭くなるので気をつけましょう。塩揉みすることで水分が抜け、味が濃縮されます。

  • レシピID:1960000016
  • 公開日:2010/10/13
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ブラックバスのホイル焼き
シーキングザホープ
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