簡単♪基本の蒸しパン★さつま芋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつま芋 250g程度
- 小麦粉 200g
- 砂糖 90g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 水 160cc
作り方
- 1 ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でかき混ぜる。これで粉類をふるったのと同じになる。
- 2 水を加えてゴムベラで丁寧に混ぜる。2cm角くらいに切ったさつま芋を加えて混ぜる。
- 3 蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、生地を流しいれてふたをして、強火で20分間蒸す。出来上がり♪
きっかけ
さつま芋をふかしてつぶしたり…って面倒なので、切るだけで作れるおやつを考えたら、蒸しパンにたどり着きました。皮もそのまま食べちゃいます。この季節はやっぱりさつま芋でしょ。
おいしくなるコツ
具材は他に、りんごやかぼちゃやミックスベジタブルなどいろいろアレンジOK
- レシピID:1960000015
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 関連キーワード
- さつま芋 蒸しパン おやつ 秋の味覚レシピ2010
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
茶真子2020/03/31 20:18作りました^_^
皮を洗ったんですが、なんとなく、汚れてる気がして、むいてしまいました -
beat772018/11/22 07:13おいしかったです。ありがとうございました。
-
mizmiz-star2014/07/08 16:22またまた作りました(^o^)ノ☆
今回はレーズン&お芋です。
次は何をいれようか思案中♪また作りますね! -
mizmiz-star2014/06/23 16:28おやつに作りました。
簡単に作れて、優しい甘さで美味しかったです♪
また作りたいと思います(^O^)/