箸要らずの一口お弁当★おにぎり&サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- A ベーコン 3cm
- 舞茸 ひとかけら
- 玉ねぎ 1/8個
- しめじ ひとかけら
- バター 大さじ1
- ご飯 茶碗1杯
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
- 顆粒コンソメ 適宜
- ケチャップ 適宜
- 醤油 少量
- 海苔 2枚
- B コッペパン 1/3本
- マーガリン 適宜
- レタス 1/8枚
- トマト 少量
- 卵 1個
- マヨネーズ 適宜
- 乾燥バジル 適宜
- 塩 適宜
- C 魚肉ソーセージ 1/2本
- スライスチーズ 1枚
作り方
- 1 「A おにぎりの作り方」ベーコン、舞茸、玉ねぎ、しめじをみじん切りにする。フライパンにバターを溶かして炒める。
- 2 ご飯も加えてやや強火でぱらぱらに炒める。塩、胡椒、コンソメで味を調えてからケチャップ、醤油をよく混ぜて火を止める。
- 3 ラップを広げて海苔を載せて半分のご飯を載せてしっかりしぼる。余分なラップは切り落とす。おにぎりの出来上がり♪
- 4 「B 一口サンドの作り方」卵を大きめの耐熱容器に割り入れて電子レンジで1分弱加熱する。(爆発しやすいので様子を見ながら)
- 5 マッシャーで卵をつぶしてマヨネーズ、塩、乾燥バジルを加えて卵ソースを作る。
- 6 レタスは一口大にちぎる。トマトは薄切りにして1/4の扇形に切っておく。コッペパンは3~4cmの一口大に切る。
- 7 コッペパンの真ん中に切込みを入れてマーガリンを塗り、レタス、トマト、卵ソースをはさんで、ラップで包む。一口サンドの出来上がり♪
- 8 「C チーズロールの作り方」魚肉ソーセージをスライスチーズで巻いて、4等分に切る。
- 9 チーズの巻き終わりから切れ目が見えるようにピックを刺す。チーズロールの出来上がり♪お弁当の完成★
きっかけ
小1の娘が急遽お弁当が要ることになり、手で簡単に食べられるお弁当を考えました♪
おいしくなるコツ
1.乾燥バジルはパセリでもOK 2.残った卵ソースはきゅうり、トマト、レタスと混ぜて卵サラダに♪ 3.おにぎりの海苔を薄焼き卵に替えるとオムライスおにぎりになります♪ 4.チーズロールの具はカニカマやきゅうりなどいろいろアレンジできます
- レシピID:1960000013
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(子供用)
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません