【レンジで簡単】えのきなめたけ レシピ・作り方

【レンジで簡単】えのきなめたけ
  • 約10分
  • 100円以下
ななじまる
ななじまる
えのき1袋使い切り!暑い日にレンジで簡単に作れるレシピです。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして冷奴や冷たいうどんにトッピングしても美味しいよ〜(⸝⸝⸝´༥`⸝⸝⸝)

材料(2〜3人分)

  • えのき 約200g(石づきをおとした状態で)
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★味の母(みりんでも可) 大さじ1.5
  • ★酢 小さじ2
  • ★ほんだし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 えのきの石づきを落としたら半分に切る。
    切ったえのきは耐熱ガラス容器にほぐしながら入れる(おが屑などは取り除きながら)
  2. 2 ★の調味料を入れてザッと混ぜる。
    ふんわりラップをしてレンジ600wで3分加熱する。
  3. 3 3分加熱したら取り出してザッと混ぜる。
  4. 4 再びふんわりラップをしてレンジ600wで2分加熱したら出来上がり♪
  5. 5 粗熱がとれたら保存容器に移して冷蔵庫で冷やしてなるべく早めにお召し上がり下さい(⸝⸝⸝´༥`⸝⸝⸝)

きっかけ

暑すぎて、なるべくキッチンに立つ時間を減らしたくてレンチンで時短!

おいしくなるコツ

・やや大きめの耐熱容器を使ってレンチンした方が、混ぜやすいし、吹きこぼれの心配がないのでおすすめ。 ・温かいまま食べても美味しいですが、夏は冷やすと更に美味しいと思います。冷奴、うどんのトッピングに。

  • レシピID:1950032158
  • 公開日:2025/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきその他の電子レンジで作る料理その他のきのこ冷奴冷やしうどん
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チャモハム
    チャモハム
    2025/08/29 19:50
    【レンジで簡単】えのきなめたけ
    えのきが特売だったので
    参考になりました
    酢が入ってるのも
    ヘルシーで嬉しい♡
    美味しかったです
    (*≧∪≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る