【レンジで簡単】えのきなめたけ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
えのきの石づきを落としたら半分に切る。
切ったえのきは耐熱ガラス容器にほぐしながら入れる(おが屑などは取り除きながら)
-
2
★の調味料を入れてザッと混ぜる。
ふんわりラップをしてレンジ600wで3分加熱する。
-
3
3分加熱したら取り出してザッと混ぜる。
-
4
再びふんわりラップをしてレンジ600wで2分加熱したら出来上がり♪
-
5
粗熱がとれたら保存容器に移して冷蔵庫で冷やしてなるべく早めにお召し上がり下さい(⸝⸝⸝´༥`⸝⸝⸝)
きっかけ
暑すぎて、なるべくキッチンに立つ時間を減らしたくてレンチンで時短!
おいしくなるコツ
・やや大きめの耐熱容器を使ってレンチンした方が、混ぜやすいし、吹きこぼれの心配がないのでおすすめ。 ・温かいまま食べても美味しいですが、夏は冷やすと更に美味しいと思います。冷奴、うどんのトッピングに。
- レシピID:1950032158
- 公開日:2025/06/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チャモハム2025/08/29 19:50
えのきが特売だったので
参考になりました
酢が入ってるのも
ヘルシーで嬉しい♡
美味しかったです
(*≧∪≦)












