夏煮物♪厚揚げとトマトのあご出汁みょうが♪ レシピ・作り方

夏煮物♪厚揚げとトマトのあご出汁みょうが♪
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
かつおとあご出汁で煮付けたみょうが風味の夏煮物♪

材料(2人分)

  • 厚揚げ 大1枚〜1.5枚
  • 茹で卵 2個
  • トマト 1/2
  • ◎鰹出汁めんつゆ(2倍濃縮) 1/2カップ
  • ◎水 1/2カップ
  • ◎あご出汁顆粒 少々
  • ◎酒 小さじ2
  • みょうが千切り 1個分

作り方

  1. 1 厚揚げは食べやすい大きさにカットし、トマトは2等分にカットする。
  2. 2 鍋に厚揚げ、殻を剥いた茹で卵、◎を入れて煮立たせたら弱めの中火で5分煮る。
  3. 3 2にトマトを加え、2分程煮たら完成。

    器に盛り付け、卵を半分にカットし、千切りにしたみょうがをトッピング。

    ※粗熱を取り再度軽く温めた方が味が馴染んて美味しいです

きっかけ

夏らし煮物が食べたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950032140
  • 公開日:2025/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが簡単おつまみ簡単夕食トマト全般厚揚げの煮物
料理名
厚揚げとトマトの夏煮物
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る