【HB】バターなしで焼く⟡米粉入りミルク食パン レシピ・作り方

【HB】バターなしで焼く⟡米粉入りミルク食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
パナソニックホームベーカリー使用。バターなし、牛乳たっぷり入れたシンプルな米粉入りミルク食パンです♪やや甘め。そのまま食べても美味しいよ〜(⸝⸝⸝´༥`⸝⸝⸝)

材料(約4人分)

  • ★強力粉 220g
  • ★米粉(微粉末) 30g
  • ★きび糖 大さじ2と1/2
  • ★粗塩 2.5g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 牛乳 200cc

作り方

  1. 1 ボウルに★の材料を計量する。
  2. 2 羽をセットしたパンケースに1と牛乳を入れる。

    ドライイーストはイースト容器にセットする。
  3. 3 ホームベーカリーのコースは【ソフト食パン】コースでスタート。

    あとはホームベーカリーにおまかせ☆
  4. 4 焼あがったら、パンケースから取り出して粗熱をとる。
  5. 5 粗熱が取れてからカットして、お召し上がり下さい♪
    (焼きたてはふわふわすぎてカットしにくいので…)

きっかけ

以前に米粉100%パンで失敗したので強力粉とミックスさせて焼いてみたら、いい感じに焼けました(⸝⸝⸝´༥`⸝⸝⸝)✌️

おいしくなるコツ

しっかり計量する。 牛乳は低脂肪乳ではなく成分無調整牛乳を使う。 翌日、ぱさつきを感じたら食べる分だけ15〜20秒くらい軽くレンジで温めるとふわふわになります♪ ・北海道強力粉、ドライイーストはサフの赤を使用。

  • レシピID:1950032011
  • 公開日:2025/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせオイルを使わないパン米粉パン食パンホームベーカリー使いこなし
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る