子供に人気⟡.·トマトソース煮込みハンバーグ レシピ・作り方

子供に人気⟡.·トマトソース煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ななじまる
ななじまる
トマト缶を使ったトマトソースで煮込んだハンバーグ。こんがり焼いて肉汁を閉じ込めてから煮込んで下さい♡

材料(3人分)

  • 牛豚合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 小1個
  • ★たまご 1個
  • ★パン粉 カップ1/4強
  • ★塩こしょう(ハンバーグに入れる) 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • ★ウスターソース 小さじ1
  • ★牛乳(なければ水) 大さじ3
  • サラダ油 少々
  • ホールトマト缶 1缶(400g)
  • ◎きび糖 小さじ2
  • ◎ウスターソース 小さじ3
  • ◎コンソメ 小さじ1
  • 50cc〜
  • ◎塩こしょう(トマトソースに入れる) 少々
  • 人参 4センチ
  • 茹でブロッコリー 一口大9個くらい
  • お好みでスライスチーズ 1枚〜

作り方

  1. 1 ●玉ねぎは細かいみじん切りにして、サラダ油でしんなりするまで炒めて冷ましておく。
    ※荒いみじん切りだとハンバーグが割れやすいのでなるべく細かいみじん切りに。●人参は薄半月切りに切る
  2. 2 牛豚合い挽き肉と★の材料を混ぜてハンバーグ生地を作り、3〜4等分に分ける。
  3. 3 2のハンバーグ生地を手にサラダ油をつけて、ハンバーグ型に整える。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて、3のハンバーグを焼いていく。中火で各5分程度こんがり焼く。
  5. 5 ホールトマト缶をザッと潰す。
  6. 6 ハンバーグを焼いた4のフライパンに潰したホールトマトと◎の砂糖、水50cc、人参、蓋をして弱火で10〜15分煮込む。
    ※茹でブロッコリーはここで一緒に煮込むか、後添えかはお好みで。
  7. 7 煮込み途中、汁気が少なくなりすぎた場合は、お水を少し足して煮込んでください。
  8. 8 中までしっかり火が通るまで煮込めたら出来上がり♪
  9. 9 お好みでチーズをのせても美味しいです。食べる直前にチーズをのせて温めて下さい。

きっかけ

娘にリクエストされたので、作りました♪

おいしくなるコツ

汁気の様子を見ながら長めに煮込んだ方が美味しいです。 お好みで、食べる前にチーズをのせて温めてチーズ煮込みハンバーグにしても美味しいです。

  • レシピID:1950031956
  • 公開日:2025/04/15
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