子供に人気⟡.·トマトソース煮込みハンバーグ レシピ・作り方

材料(3人分)
- 牛豚合い挽き肉 300g
- 玉ねぎ 小1個
- ★たまご 1個
- ★パン粉 カップ1/4強
- ★塩こしょう(ハンバーグに入れる) 少々
- ★ナツメグ 少々
- ★ウスターソース 小さじ1
- ★牛乳(なければ水) 大さじ3
- サラダ油 少々
- ホールトマト缶 1缶(400g)
- ◎きび糖 小さじ2
- ◎ウスターソース 小さじ3
- ◎コンソメ 小さじ1
- 水 50cc〜
- ◎塩こしょう(トマトソースに入れる) 少々
- 人参 4センチ
- 茹でブロッコリー 一口大9個くらい
- お好みでスライスチーズ 1枚〜
作り方
-
1
●玉ねぎは細かいみじん切りにして、サラダ油でしんなりするまで炒めて冷ましておく。
※荒いみじん切りだとハンバーグが割れやすいのでなるべく細かいみじん切りに。●人参は薄半月切りに切る -
2
牛豚合い挽き肉と★の材料を混ぜてハンバーグ生地を作り、3〜4等分に分ける。
-
3
2のハンバーグ生地を手にサラダ油をつけて、ハンバーグ型に整える。
-
4
フライパンにサラダ油を入れて、3のハンバーグを焼いていく。中火で各5分程度こんがり焼く。
-
5
ホールトマト缶をザッと潰す。
-
6
ハンバーグを焼いた4のフライパンに潰したホールトマトと◎の砂糖、水50cc、人参、蓋をして弱火で10〜15分煮込む。
※茹でブロッコリーはここで一緒に煮込むか、後添えかはお好みで。 - 7 煮込み途中、汁気が少なくなりすぎた場合は、お水を少し足して煮込んでください。
-
8
中までしっかり火が通るまで煮込めたら出来上がり♪
-
9
お好みでチーズをのせても美味しいです。食べる直前にチーズをのせて温めて下さい。
きっかけ
娘にリクエストされたので、作りました♪
おいしくなるコツ
汁気の様子を見ながら長めに煮込んだ方が美味しいです。 お好みで、食べる前にチーズをのせて温めてチーズ煮込みハンバーグにしても美味しいです。
- レシピID:1950031956
- 公開日:2025/04/15
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つだ麻里依2025/04/26 07:52ご馳走様でした