春の酒蒸し♪(春食材たっぷり) レシピ・作り方

春の酒蒸し♪(春食材たっぷり)
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
春の食材を詰め込んだ酒蒸し♪
春キャベツに新じゃがいも、あさりにセロリの風味がとっても美味しい一品です。

材料(2人分)

  • 春キャベツ 1/4
  • 新じゃがいも 小玉6個
  • あさり 1パック
  • セロリ(葉の部分含む) 1/2
  • ◎日本酒(酒でも) 大さじ2
  • ◎塩 5振り
  • ◎にんにくみじん切り ひとかけら分
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りに、じゃがいもはしっかり洗い、レンジで3分〜4分加熱する。
    セロリは葉はざく切り、茎は斜め切りにする。
  2. 2 フライパンにしっかり洗ったあさり、◎を入れてさっと炒めたら、1を入れて強めの弱火で蒸し焼き5〜7分。
    (あさりの口が開くまで)
  3. 3 器に盛り付け粗挽き胡椒を振りかける。

きっかけ

春の食材をたっぷり食べたかったので

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950031949
  • 公開日:2025/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し日本酒に合うおつまみセロリじゃがいもキャベツ
関連キーワード
春おかず 春キャベツ 新じゃが
料理名
春の酒蒸し
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る