春の酒蒸し♪(春食材たっぷり) レシピ・作り方

材料(2人分)
- 春キャベツ 1/4
- 新じゃがいも 小玉6個
- あさり 1パック
- セロリ(葉の部分含む) 1/2
- ◎日本酒(酒でも) 大さじ2
- ◎塩 5振り
- ◎にんにくみじん切り ひとかけら分
- 粗挽き胡椒 少々
作り方
-
1
キャベツはざく切りに、じゃがいもはしっかり洗い、レンジで3分〜4分加熱する。
セロリは葉はざく切り、茎は斜め切りにする。 -
2
フライパンにしっかり洗ったあさり、◎を入れてさっと炒めたら、1を入れて強めの弱火で蒸し焼き5〜7分。
(あさりの口が開くまで) - 3 器に盛り付け粗挽き胡椒を振りかける。
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- 料理名
- 春の酒蒸し

ciciino
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春キャベツに新じゃがいも、あさりにセロリの風味がとっても美味しい一品です。