煮豚のオレンジソース♩ レシピ・作り方

煮豚のオレンジソース♩
  • 約1時間
  • 300円前後
ciciino
ciciino
オレンジの酸味と甘さが美味しい豚肉料理♪

材料(2人分)

  • オレンジ 1/2個
  • ◎塩 1つまみ
  • ◎粗挽き胡椒 1つまみ
  • ◎コンソメ顆粒 小さじ1/4〜1/3
  • ◎砂糖 小さじ1/3
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 豚ももブロック 200g
  • 塩胡椒 少々
  • ■水 ひたひたになる量
  • ■ローリエ 1/2枚
  • ■酒 大さじ2
  • ■粗挽き胡椒 少々
  • イタリアンパセリ 少々
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 オレンジは皮を剥いて実を取り出し、小鍋に◎と共に入れて弱火で汁気が程良く出るまで炒め煮したらレモン汁を加えて
    (オレンジは軽く潰しながら)
    別皿に移しておく
  2. 2 豚肉に塩胡椒刷り込み、炊飯器に入れ、■を入れて炊飯ボタンを押す。
  3. 3 炊き上がったら粗熱を取り、お好みの大きさにカットする。
    フライパンに並べて両面程よく焼き色をつけたら器に盛り付け、1、イタリアンパセリ粗挽き胡椒をかける。

きっかけ

オレンジが余っていたので

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950031725
  • 公開日:2025/02/08
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カテゴリ
簡単豚肉料理簡単おつまみ簡単おもてなし料理簡単夕食ワインに合うおつまみ
料理名
煮豚のオレンジソース
ciciino
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