焼き鯖とトマトの酒蒸し♪ レシピ・作り方

焼き鯖とトマトの酒蒸し♪
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
トマトの酸味と甘みが鯖と絡みとっても美味しいお魚料理♩
◎焼くだけではつまらない時
◎お肉以外で満足したい時
◎焼酎、ワイン、日本酒のお供に
おすすめです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ※鯖は魚焼きグリルで両面程良く焦げ目が付くまで焼いておく
    ※玉ねぎは5mm幅でスライスする
    ※トマトは一口大にカットす
    ※にんにくは包丁の腹で潰しておく
  2. 2 フライパンに玉ねぎとにんにく、塩胡椒を入れて弱火で3分程炒めたら鯖、トマト、焼酎を加えて蓋をし、弱火で5分煮たら完成。
  3. 3 器に盛り付け手でちぎったイタリアンパセリ、粗挽き胡椒をトッピング。

きっかけ

焼くだけの鯖料理ではつまらないと思い作りました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950031722
  • 公開日:2025/02/04
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関連情報

カテゴリ
塩さば簡単おつまみ簡単魚料理アクアパッツァあさりの酒蒸し
料理名
鯖の酒蒸し
ciciino
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