うちのシュウマイ レシピ・作り方

うちのシュウマイ
  • 約1時間
  • 500円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
エビも入った旨味たっぷりのシュウマイ

材料(5人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • エビ(殻をむいて) 100g
  • ※海老の下拵え用塩 小さじ1/2
  • ※海老の下拵え用片栗粉 小さじ1
  • ○塩 2g(小さじ1/2弱)
  • ○醤油 小さじ1
  • ○ごま油 小さじ1
  • ○生姜みじん切り 小さじ1
  • ○長ネギみじん切り 10cm分
  • ○胡椒 小さじ1/4程度
  • ○清酒 大さじ1
  • 玉ねぎ 中1個
  • 片栗粉 大さじ4
  • シュウマイの皮 30枚
  • キャベツ 1/4玉

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉と○の材料を入れてよく揉み混ぜ、均一に混ざったら冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 殻を剥いた海老のわたも取り、※印の塩と片栗粉を揉んでから流水ですすぎ汚れや臭みをとる。
    ザルにあげて、キッチンペーパーで水気をよく切る。
    包丁で叩いてミンチにする。
  3. 3 1と2をよく練り混ぜる。
    再び冷蔵庫へ。
  4. 4 玉ねぎをみじん切りにして片栗粉をまぶしたものを3に加え均一に混ざったらシウマイの皮に包む。
  5. 5 蒸籠(又は蒸し器)にキャベツを粗くちぎったものを乗せ、その上にシウマイを並べる。
    蓋をして湯気の良く上がった状態で20〜25分蒸す。

きっかけ

土井善晴さんのレシピから進化していったうちのシュウマイ覚書です。

おいしくなるコツ

先に肉に味をつけてもんでおくことで味のなじみがよく、食感も良いです。 食べる時はお好みで酢醤油+辛子などつけてください。キャベツも甘くなっておいしいですよ。

  • レシピID:1950031717
  • 公開日:2025/02/03
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